Антенна — рамка для ТВ

Рамка для ТВ

Поутихла горячка с переходом на цифровое телевидение, насытились торговцы продажей «цифровых» антенн и ажиотаж потихоньку стихает. Я отстал от гонки и довольствовался куском провода в антенном гнезде телевизора. Домочадцы стали угрожать покупкой антенны за много рублей, если картинка не перестанет дергаться на самом интересном месте. Пришлось заняться, хотя на такое телевидение мне и полуметровой проволочки жалко.

Заметка рассчитана на телезрителей далёких от техники, поэтому «экспертов» прошу покурить в сторонке.

Самый простой вариант — тот же отрезок провода только соответствующий частоте  вещания тв. Забиваем поиск «частоты цифрового ТВ в г. …». В нашем регионе это частота 522 Мгц. Не углубляясь в теорию, из этого числа находим длину волны, поделив величину скорости света на 522 в соответствующей размерности (300:522= 0.57…(м). Далее Отмеряем кусок медного провода диаметром 2-3 мм длиной 57 см и подключаем его к антенному гнезду ТВ приставки Рис.1. Эта процедура поможет приблизительно оценить наличие телевизионного сигнала в вашем месте нахождения. Если вы наблюдаете хотя бы «рваную» картинку, то можно творить дальше с этим проводом.

Описываемая антенна представляет собой классическую рамочную антенну, с периметром рамки равным длине волны. Форма рамки может быть разной — круг, квадрат, прямоугольник и т. д. От формы зависит очень многое, но нам оно не надо. Для нашей антенны лучше всего подходит форма круга или квадрата рис.2.

Если планируется комнатная антенна, то лучше всего расположить её прямо на приставке Рис 3. Придав приготовленному проводу форму круга или квадрата (в моём случае это круг) подключаем оба конца приготовленного провода непосредственно к антенному разъёму. Нужно учитывать, что рамка обладает направленным действием. Поэтому её нужно вместе с приставкой располагать ребром в направлении на телецентр рис 4.

При слабом сигнале телецентра, придётся вынести антенну на кабеле в свободное пространство. При этом смонтировать подключение кабеля к рамке на пластинке из стеклотекстолита или плекса.

На рис.2 комнатной антенны видно, что рамка подключена через черный разъём в коробочке. В ней расположен симметрирующий трансформатор. Это совсем не обязательно. На силу сигнала не влияет.

Вторым вариантом антенны является изготовление её, как одно целое, из коаксиального кабеля Рис 7. При этом улучшается жёсткость, уменьшаются размеры рамки за счёт коэффициента укорочения (в большинстве случаев 0,66). 57см х 0,66=38 см приблизительно. Для изготовления рамки из цельного куска кабеля нужно:

  1. Отмерить от начала кабеля 45 см и в этом месте снять изоляцию по окружности, оголив экранирующую оплётку на ширину около 3 мм.

  2. Вернуться к началу кабеля и оголить центральную жилу, чтобы осталось около 37 см до снятой изоляции.

  3. Свернуть начало кабеля в круг и плотно обернуть центральную жилу вокруг экранирующей оплётки для хорошего контакта. Хорошо заизолировать от влаги.

  4. Конец кабеля заделать в разъём для подключения к Приставке.

  5. Придать рамке форму круга или близкую к нему. Вопросы есть? Вопросов нет.