Великое изобретение Самюэля Морзе.

В 1837 г. американский художник Самюэль Морзе создал основу телеграфного кода, получившего название  «Код Морзе» (Morse code). Как всё гениальное, его принцип очень прост, хотя изобретатель шёл к нему долгие годы. Суть кода состоит в том, что он позволил кодировать буквы, цифры, знаки препинания при помощи всего трех элементов: короткой посылки(точки), длинной посылки(тире) и промежутка между ними. Эти элементарные посылки могут быть графическими, звуковыми, световыми и любыми другими со стандартным соотношением: точка=промежутку(паузе), тире=3 точки. Каждый знак кодируется разным количеством этих трех элементов в различных комбинациях. Например буква «Е» содержит всего одну точку, а цифра «0» пять тире. Существующий стандарт сформировался не сразу, приспосабливался к национальным алфавитам до начала 20-го века. Этот код дал толчок бурному развитию проводных телеграфных линий связи, Телеграфный аппарат Морзе  предельно прост и надёжен. Он состоял из электромагнита, телеграфного ключа и простейшего устройства для записи на бумажную ленту. Появилась первая профессия в электросвязи — телеграфист. Он должен был уметь кодировать текст кодом Морзе, одновременно передавая его в линию телеграфным ключом, и декодировать принятые тексты.
В нашей стране в начале прошлого века, по отношению к коду Морзе, прочно укоренился абсолютно неправильный термин «Азбука Морзе». Дело в том, что код и алфавит(азбука) не одно и то же. Любой алфавит, и русская Азбука в том числе, это способ письменности. Морзе не изобрёл знаки письменности, он изобрёл инструмент кодирования знаков любого алфавита. Конечно, в научной и техничесой литературе употребляется правильный термин — «код Морзе», но в популярной и любительской чаще  — азбука Морзе, морзянка. Если уж употреблять привычный вульгаризм, то нужно брать его в кавычки или писать морзе с маленькой буквы — «азбука» Морзе или «азбука морзе».

С изобретением радио, электрический телеграф естественным образом стал «радиотелеграфом» или телеграфом без проводов (wireless telegraphy).
Несмотря на техническую простоту и надёжность телеграфных линий связи с использованием кода Морзе, они имеют существенный недостаток — необходимость иметь операторов (телеграфистов/радиотелеграфистов), от квалификации которых зависит качество связи. Конечно, век профессиональной слуховой радиотелеграфной связи закончился, но окончательно этот вид связи списывать рано по многим причинам. Но это остается за рамками этой заметки.