Код Морзе радиолюбителю

Радиолюбителю

Пару слов без протокола.
Мистер Самюэль Морзе никогда не изобретал азбуки. Он изобрёл код, позволяющий кодировать знаки любых алфавитов, в том числе и русской азбуки. Наша страна единственная в мире, где этот код обзывают азбукой. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что термин «Азбука Морзе» употребляется только в популярной литературе и любительских кругах. В специальной литературе и профессиональном сообществе используется термин «Код Морзе». Ну, раз уж это выражение въелось в речевой оборот, приходится мириться.

Как всё новое в технике, телеграфная радиосвязь прежде всего появилась в армиях и имела свою специфику — обмен сообщениями кодированными кодом Морзе. При слуховом обмене эта особенность требовала от оператора умения принимать тексты с одновременной записью на бумагу вручную или с помощью пишущей машинки. Отсюда и возникла методика подготовки радиотелеграфистов — с самого начала прививать обучаемым навыки приёма с записью текста.
Такая методика была принята в войсках и в системе ОСОАВИАХИМ — ДОСААФ. Кроме того, с возникновением организованного радиолюбительства в нашей стране в 1924 году, была провозглашена военизация КВ радиоспорта с пропагандой этого в журналах «Радиолюбитель» и «Радио Всем». Появились свои «стахановцы» в войсках, а также вид радиоспорта — «скоростная радиотелеграфия». Как правило, военные радиотелеграфисты становятся рабами карандаша и не могут и слова принять без него, что иногда просто неприемлемо.

Что важно для армии, не всегда применимо для сфер народного хозяйства, где слуховой обмен проводится открытыми текстами. Например, слуховая вахта на судах Министерства морского флота, Рыбного хозяйства и пр., а также в любительской радиосвязи.
Правда, стоит отметить, что существовавшая (и существующая) методика обучения не всех уродует окончательно. «Молодые специалисты» ещё не заражённые карандашной болезнью легко адаптируются к условиям той сферы деятельности, в которую обращают свои полученные навыки. Те же, кто уже получил большой опыт армейской службы или занятий «скоростной телеграфией» практически «неизлечимы».

Что нужно для того, чтобы научиться владеть кодом Морзе? Только одно — желание. Эффективность обучения зависит от степени этого желания и методики обучения. Можно и без всякой методики. «Методика без методики» заключается в том, чтобы систематически слушать звучание знаков. Вначале выучить звучание каждого знака, затем из потока передачи «выдёргивать» по одному, по два и т.д. Не торопясь и не напрягаясь, Курочка по зёрнышку клюёт. Я знаю пару таких примеров, самообучения.
Обобщённо, существует только одна эффективная методика — долбёжка. Хотя можно услышать различные рассуждения о музыкальном слухе, предрасположенности и т.д., смею утверждать — ерунда. Если вы слышите гудок паровоза на расстоянии десяти метров, вы можете овладеть этим «искусством». Если вы вообще ничего не слышите, вы можете это сделать при помощи световых посылок, семафором портянками, морганием глаз и т.д. При этом никакого интеллекта не требуется. (Это для усиления мысли).

Естественно, люди обладают разными способностями, но противопоказаний не существует. Результат зависит от желания и упорства. Насчет словесного выражения знаков. Эти напевы-идиотизмы появились когда-то в армии и многим попортили жизнь, заставив топтаться на месте. Получается странная вещь — выучить 36 знаков трудно и для облегчения этого труда нужно ещё выучить в несколько раз больше бессмысленных слов! Дуризм невероятный и надругательство над русским языком.

Для радиолюбителей методика проста: выучить естественное звучание всех знаков и в уме декодировать их. Записывать  нужно только в начальный период запоминания звучания знаков, далее как в обычном разговоре, а запись только для фиксирования, когда в этом есть необходимость. Если вы хотите стать радистом, а не «скоростником», то забудьте о знаках в минуту.  Не нужно тратить время на выучивание кодовых выражений и сокращений кроме самых необходимых, они придут сами собой в процессе работы.
73! UA4IJ Владимир. (ex ШРМ ММФ)

Добавить комментарий