Я и доктор.
Года два-три назад, я начал замечать проблемы со своим голосом. Он стал каким-то неустойчивым. Когда начинаю говорить, голос не сразу «прорезается» , срывается то на хрипение, то на шёпот , то на мат (из-за смущения, вероятно). В процессе «говорения» всё нормализуется, а после длительной паузы повторяется та же петрушка. Кроме того стал уставать и ощущать какой-то дискомфорт в горле. Особенно это проявлялось при телефонных разговорах или в непривычной обстановке. В подобных случаях добрые люди советуют обращаться к врачу. Поликлиника для меня — как ГАИ или налоговая инспекция для законопослушного гражданина. Но проблема есть, и с этим что-то делать надо, надо что-то предпринять.
Бодро шагаю к поликлинике, подавляя, как бы это проще сказать, неприязнь и опасения. Беру направление к оторинола…, в общем, «ухо, горло, нос». В кабинете врач — женщина, на вид, одного поколения со мной:
— На что жалуетесь?
— Кхр-кхр… да вот… хр…
— Понятно, давайте посмотрим. Откройте рот, высуньте язык. Да, не так далеко, уроните! Спокойно, вы что давно у нас не были?
— Давненько, доктор. При всём уважении. Ещё бы столько не бывать.
— Так, в чем проблема-то?
Рассказываю ей о своих опасениях и неудобствах в общении.
— Давайте ещё раз посмотрим по-внимательнее. Понятно. Это у вас небольшая проблема с голосовыми связками. Ослабли. Мало работают, потому и ослабли. Нужно тренировать. Просто чаще разговаривать, особенно петь полезно. Любите петь?
— Петь люблю. Только стесняюсь. Да и репертуар у меня далеко не современный: «Взвейтесь кострами синие ночи…» , «Гоп со-смыком», «У самовара я и моя Маша», «Мой адрес — Советский Союз», «Ой, где был я вчера…». Вообще-то, я больше слушать люблю. Классику люблю, особенно Лемешева, Козловского.
— Что вы говорите? Я тоже ими увлекаюсь. Когда-то даже «лемешисткой» была. И Козловского тоже воспринимала, как образец академизма в музыке, но, он какой-то суховатый.
— Совершенно с вами согласен. Более того, мне казалось, что Иван Семёнович всегда с ненавистью начинал петь -«Я люблю вас, Ольга…» , какая-то жёсткость была в тембре.
— Ну, что вы! Перебарщиваете. Однако, вернёмся к вашим связкам. Как я уже сказала, связкам нужна нагрузка, систематическая и умеренная. Необходимо поддерживать их тонус. Хотя бы одну-две страницы книжного текста вслух ежедневно. Иначе, регресс будет продолжаться.
Выйдя из поликлиники, я немедленно приступил к выполнению рекомендаций доктора, напевая потихоньку на ходу: «У самовара я и моя Маша».