Простая малогабаритная антенна

Диполь с сосредоточенной индуктивностью.

Рамки пробовал, Магнитные пробовал, Фуксы пробовал, Диполь на 14-метровый диапазон находится в работе.  Всё это на балконе шириной 3 метра. С диполем всё нормально, кого слышу, все отвечают с хорошими оценками. А кого не слышу…. и таких много, конечно. Он у меня лежит горизонтально углом вперёд на распорке около 5 м., концы закреплены на стене. Если бы он хотя бы стоял, как все порядочные Inverted V, а тут извращение какое-то.

Решил попробовать диполь с сосредоточенной индуктивностью. Исходя из того, что проволочная антенна это открытый колебательный контур, состоящий из индуктивности антенного провода и ёмкости его по отношению к земле. Это при нормальной длине и высоте подвеса. Если же взять этот провод и свернуть в катушку, то изменится всё. Частота этого открытого контура улетит далеко ввысь, и антенна в таком виде будет работать  где-то на УКВ, да и то хреново.

Для того чтобы использовать имеющееся в наличии пространство, можно свернуть провод в спираль и попытаться настроить его на нужную частоту. Попутно замечу, что называть такую антенну «спиральной» нельзя, потому что существуют антенны под этим термином, которые имеют в своей основе спиральную конструкцию, и характеристики  которых зависят именно от конструкции спирали — от диаметра, шага спирали и т.д.

Для тестирования я взял две пластиковые трубки одинаковой длины 1,5 м диаметром 25 мм — одна водопроводная из полипропилена, вторая ручка от швабры. На каждую трубку уложил спирально по пять метров провода бывшего под рукой (хороший пока пожалел) и насадил эти трубки на деревянную палку, купленную в Леруа Марлен Мурло. Палка точно и плотно входит в эти трубки. Закрепил трубки каждую одним маленьким саморезом, эти же саморезы служат  креплением начала обмоток и местом подключения кабеля 75 ом. Получился диполь длиной около 3 м.

Подчёркиваю — описывается пробный вариант. К началу намоток (т.е. в середине) подключается кабель 75 ом, который подаётся на согласующее устройство MFJ-962D. Антенна одним концом упирается в шуруп на перилах балкона, а от середины, где подключен кабель оттягивается пластиковым шнуром (можно леской или шпагатом) почти под прямым  углом к верхней раме балкона. Снизу смотрится, как флагшток для флага.

Для настройки достаточно трансивера раскрытого на передачу и антенного тюнера с КСВ метром.  При нормальном исполнении данный диполь с общей длиной 5+5 = 10 м был бы полуволновым вибратором на диапазон 20 м, оно в извращённом виде его собственная частота оказалась 24900 кгц, т.е. диапазон 12 м. Кстати, тоже любительский диапазон. При этом антенна была подключена на прямую к трансиверу в обход тюнера и имела минимальный КСВ около 1 (стрелка уже не  шевелилась) и грузилась на передачу на 100% мощности. Просто случайно угадал в любительский диапазон 12 м, но мне сюда не надо, мне надо 20-метровый. Подключаю через тюнер: — настраивается  где   мне надо с хорошим КСВ около 1. То же и на остальных верхних диапазонах.

Поработал неделю и получил приблизительно те же результаты, что и с уголковым диполем. Но уголок все-таки на своей родной частоте и при полном размере, это как-то душу греет. Кто-то может заметить, что я не пишу про симметрирование симметричного диполя. Считаю, что незначительное искажение диаграммы направленности из-за несимметрии лучей диполя не стоит того, чтобы навешивать дополнительные цацки.

Достоинства: простота, дешевизна, приемлемые результаты в трудных ситуациях.

Недостатки: не будем о грустном.