Рацуха

Легкая модернизация блока питания.

Многие радиолюбители предпочитают использовать для питания своих трансиверов трансформаторные блоки солидной мощности, несмотря на их дороговизну и тяжеловесность. Эти БП имеют плюсы перед импульсными БП, за что их продолжают использовать породистые радиолюбители. Но речь здесь не о плюсах, а о минусах трансформаторных БП. Их тоже хватает.

Лично мне шибко не нравится необходимость тщательного прорабатывания конструкции блока регулирующих мощных транзисторов, которые обычно содержат в себе от двух до четырех мощных транзисторов. Кроме хорошего теплоотвода, вознёй со слюдяными прокладками и термопастой, их нужно ещё и обеспечить оптимальными выравнивающими резисторами. Это наиболее уязвимое место. И дорогое. Транзисторы и керамические низкоомные резисторы стоят ощутимо недешево.

Повозившись с таким блочком регулирующих транзисторов, я решил  (когда это необходимо) лучше изолировать радиатор, чем возиться с прокладками для каждого транзистора. Лучше будет теплоотдача и проще конструктивно. Выравнивающие резисторы… даже говорить не хочется — крепления, пайка…жуть. Мы пойдём другим путём.

Для соединения каждого эмиттера используется отдельный провод на ток приблизительно 5А и длиной не менее 30 см. Для четырёх транзисторов нарезается из цельного провода (для идентичности) четыре отрезка одинаковой длины. Концы этих отрезков одинаково обрабатываются для пайки с обеих сторон, припаиваются каждый к своему эмиттеру, собираются в жгут и вторыми концами припаиваются к клемме «+». Лучше это сделать через наконечник или через платку пяточком. Каждый из этих проводов является выравнивающим резистором. и все они идентичны по сопротивлению.

Точно такую же операцию проделываем с коллекторами. Эмиттерные провода у меня синие, коллекторные красные. Оба жгута укладываются как удобнее.

фрагмент