Фукс или не фукс

Не по заслугам.

Посмотрел на топ просмотров записей и удивился стойкому вниманию к описанию антенны Фукса. Я отношу этот интерес к интригующему названию антенны: «Фукс!» — как пробка из бутылки шампанского. Но со времени выдачи патента на это устройство господину Фуксу в 20-х годах, такого названия в публикациях не было, просто изредка упоминалось имя автора. Несколько лет назад в журнале «Радио» появилась статья с броским названием »Не умирающая антенна Фукса» Б. Степанова, в которой была попытка описать эту антенну. Попытка оказалась неудачной. После нескольких предложений о конструкции антенны автор соскользнул с темы и ударился в пространные рассуждения на целую журнальную страницу, не имеющие конкретного отношения к описываемой антенне. Но название привлекло внимание радиолюбителей, появились оживлённые обсуждения, иногда переходящие в склоки, на форумах.

Тогда меня заинтересовала эта антенна, и я провёл много экспериментов с её конструкцией, которые описал на этом сайте. И вот уже два года пожинаю «лавры» (hi). Достоинства и недостатки, как мне кажется, описаны полно. Однако внимание радиолюбителей, особенно малоопытных, эта антенна привлекает по-прежнему. Считаю, что это только из-за названия, случайно присвоенное ей Степановым в упомянутой статье. Причём, даже в тех конструкциях, где герр Фукс даже рядом не стоял.

В радиолюбительской литературе уже давно описаны теоретические основы антенно-фидерных устройств популярно и подробно, а практика построения антенн сводится к различным вариациям конструкций в зависимости от развития технологий и материалов. Так в 20-х годах (имеются в виду журналы «Радиолюбитель» и «Радио Всем»») подробно описаны два  типа проволочных антенн популярных среди радиолюбителей: антенн типа Маркони и антенн типа Герца.  К первому типу относятся антенны состоящие из вибратора и заземления (противовеса) с несимметричным входом, ко второму типу — симметричные антенны (диполи) состоящие из двух одинаковых половин с симметричным входом. В основе обеих антенн лежит полуволновой (по-нашему «полуволнОвый» hi) вибратор.

Возвращаясь к «фуксу», можно сказать, что это антенна типа Маркони, если бы не контур, который согласно патенту входит в состав антенны. В этот контур через катушку связи передается энергия передатчика, и в составе этого контура находится излучающий провод. И весь фукс, пардон, фокус состоит в том — как распределяется энергия передатчика в антенне «контур+излучатель». Понятно, что чем больше доля излучателя, тем выше кпд. Вот так в общих чертах. В любом случае, нормальный полуволновой диполь лучше любого самого хорошего «фукса» по характеристикам. Но диполь только на картинке выглядит простым и дешёвым, а на практике тащит за собой кучу проблем с установкой. «Фукс» же позволяет хоть как-то временно решить проблему безантенщины.

Написать эту заметку меня заставила мысль о том, что некоторые радиолюбители сочли моё описание «антенны Фукса» рекомендацией к её использованию. Так, чтобы да, так нет! Это просто компромисс.