Чай пьёшь?

«Чай пьёшь — орёл летаешь!  Водка пьёшь — земля лежишь».

(Татарская народная мудрость).

Короче и точнее выразить мысль вряд ли возможно. Существует огромное количество сортов чая и способов его  приготовления. С одной стороны это хорошо, что много сортов, вроде бы можно выбирать, но это «много» часто превращается в лотерею повезёт, не повезёт.  В чистом виде чай купить невозможно. Уж больно велик соблазн для производителей «разбодяжить» его получить лишнюю «пару копеек», отсюда и обилие сортов. Это в прошлом веке, особенно в его начале, когда чистый чай продавался на вес фунтами, купцам не хватало ума догадаться продавать чай уже разведённый сухим мусором. Но прогресс, мать его…

Я пью чай уже очень давно и последнее время ежедневно по два-три раза в день.  Завариваю себе чай  в  обычной стеклянной банке из под томатной пасты. Может не эстетично, зато удобно и практично. Способ заварки проще некуда: засыпал порцию чая в банку, залил горячей водой и всё. Через пять — десять минут готово.

Теперь нюансы. Сколько чая засыпать, какой температуры вода и признаки готовности.

Сколько? Если гостю, то много или чуть-чуть, всё равно не угодишь; если себе, то сколько душа просит. Душой кривить не надо. Далее два технических вопроса: температура воды и признаки готовности. Это приходит с опытом. Делюсь своим — не жалко. С качеством воды приходится мириться — какая есть, такую пьём. То же и с самим чаем.

Ставлю на газ примерно полчайника воды и готовность определяю на слух: перед закипанием чайник начинает шуметь с постепенным усилением и перед самым закипанием резко затихает. Это и есть момент истины. Выключаю газ и через полминуты заливаю в банку с чаем. Если процесс прошёл успешно, весь чай поднимается  на поверхность воды в виде шубы. Всё ОК.

(Если чай лежит на дне, значит или не докипел или перекипел чайник. Придется чай помешивать пару раз в течении минут пяти). Нужно закрыть банку крышкой и сверху бумажным пакетом или салфеткой. Через несколько минут «шуба» начнёт постепенно оседать на дно. Это сигнал готовности к употреблению удовольствия.

Добавить комментарий