Один на один с морзянкой.

Давным-давно, когда проводной телеграф становился самым массовым и быстрым видом связи появилась новая профессия — телеграфист. Основной функцией телеграфиста было умение читать с ленты кодированные кодом Морзе тексты и кодировать этим кодом тексты с помощью телеграфного ключа. Очевидно, что человек с хорошей зрительной памятью, может за несколько дней  выучить сочетания точек и тире для всех букв алфавита и цифр, а также кодировать их с помощью, например, карандаша на бумаге. Но необходимость преобразования телеграфных посылок в электрические сигналы породила телеграфный аппарат, который управлялся телеграфным ключом. Манипуляция телеграфным ключом требует особых навыков… (что-то меня, понесло), hi. Короче говоря, работа на ключе это непростое занятие и, в принципе, осталось таковым до сих пор. Однако, как говорится, вернёмся к нашим баранам.

Отложив освоение передачи на потом, займёмся приёмом. Самостоятельно освоить прием на слух вполне посильная задача каждому. Для этого необходимо иметь, как минимум, компьютер и соответствующую программу: видишь букву — слышишь звук. Сейчас в сети можно найти много программ, среди которых трудновато подобрать подходящую. На мой взгляд, лучше всего подходят старые программы под DOS, например, MORSECAT, MORSE, под Windows  — Just learn Morse Code, Morse , нужно найти самую простую под требование — нажал на клавишу — услышал звучание буквы. Для этого ввести в запрос поисковика — датчик кода Морзе и выбирать из предложенных. АДКМ — автоматические датчики кода Морзе не желательны, как слишком «навороченные».

Теперь сам процесс.

Небольшое отступление. За всё время существования слуховой радиосвязи в обучении будущих радиотелеграфистов доминировала военизированная программа как в Армии, так и в ДОСААФ. Это обучение приему на слух и передаче на ключе. Причём прием в основном только бессмысленных пятизначных текстов букв и цифр с записью на бумаге. В Армии и ДОСААФ поощрялся радиоспорт в виде скоростной радиотелеграфии, который делал из радиста раба карандаша, не умеющего не только читать на слух, но и принимать смысловые тексты. Выпускники курсов ДОСААФ, которые становились коротковолновиками или работали в гражданских ведомствах имели более широкий диапазон применения своим навыкам.

Итак, имеем компьютер с установленной программой датчика кода Морзе и имеем желание научиться радиотелеграфу. Этого достаточно. Теперь я скажу одну умную вещь, только вы не обижайтесь: с этого места плюньте на все методики и  регулярно  работайте с датчиком. Не торопитесь, главное систематическая долбёжка минут по 15 каждый день, поглядывайте на памятку, проигрывайте в уме знакомые буквы.  Первая серия букв — А С Р У Т Ц Х Щ М Ы Н Е К, цифр 5 7 9 3 1. После освоения этих знаков можно попытаться слушать работу любительских станций.

1 — выберите две-три буквы, выучите их по памятке, проиграйте на компьютере в разных сочетаниях — 15 мин. Повторите сеанс через несколько часов. Запишите это занятие в файл и сохраните.

2 -прослушайте записанный накануне файл записывая услышанные сочетания  на бумаге. Если все в порядке, добавьте ещё одну букву и проделайте то же самое.

3 — из знакомых букв составляйте смысловые слова и радиолюбительские коды записывайте их в файл и прослушивайте БЕЗ ЗАПИСИ на бумагу. Вообще, старайтесь делать запись уже принятого и понятого и, если есть необходимость зафиксировать принятое. Хотя, конечно, это не догма.

 

Добавить комментарий