Антенный контур

Конструкция П-контура в антенном тюнере.

Эта запись добавлена в дополнение к  статье «Самодельный антенный тюнер». Традиционно, конструкция индуктивности П-контура в любительских усилителях мощности передатчиков и тюнерах представляет из себя:

  • одну или несколько катушек с переключаемым количеством витков,
  • катушку с переменной индуктивностью (вариометр),
  • сменные диапазонные катушки.

Не вдаваясь в подробности (паразитные ёмкости, конструктивные особенности и др.), заметим, что наиболее предпочтительным  вариантом является последний,  а по соображениям оперативности, лучшим является первый.

Обычно для перекрытия всех диапазонов ставится две — три катушки ( или вообще одна), соединённые последовательно, с отводами на переключатель диапазонов с одной галетой. При этом, при любом положении переключателя диапазонов, весь этот набор катушек гальванически остаётся подключенным к общему контуру, влияя на частоту подключенного контура. Особенно сильно это паразитное влияние ощутимо на верхних диапазонах. Поэтому всегда хочется иметь только одну «свою» катушку данного диапазона в рабочем контуре. Как со сменными катушками.

Для себя я нашёл оптимальный выход из этого положения. Поставил переключатель с двумя галетами, у которых ползунок первой галеты является входом, ползунок второй галеты выходом. Подключил к каждой симметричной паре контактов переключателя по катушке обеими концами, т.е. ползунок одной платы переключателя (вход) подключается к одному концу катушки, ползунок второй платы (выход)к другому концу этой катушки.

Слежу за мыслью:-  шасси и все детали гальванически подключенные к нему составляют одну обкладку ёмкости всей конструкции, а все другие детали (катушки, конденсаторы, соединительные провода и др),. не имеющие прямого контакта с шасси, составляют вторую обкладку этой ёмкости. Замыкание нерабочей (на данный момент) детали она корпус увеличивает поверхность первой обкладки этой общей ёмкости, т.е увеличивают на этот момент паразитную ёмкость. Если нерабочую деталь просто изолировать, то в паразитную ёмкость  этой детали как-бы включается последовательная ёмкость воздушного промежутка, которая уменьшает общую паразитную ёмкость. Короче говоря, идея в том, чтобы уменьшить паразитные ёмкости от неработающих деталей описанным способом.

Вот макет на скорую руку.

В таком исполнении все неподключенные катушки остаются в свободном состоянии и, при оптимальном расположении вокруг переключателя, имеют минимальные паразитные ёмкости, как  между собой, так и по отношению к корпусу. Получился вариант со сменными катушками.

Добавить комментарий