Меркантильный вопрос

Меркантильный вопрос
Вот мы кувыркаемся, как пел незабвенный Василий Иваныч » По морям, по волнам нынче здесь, завтра там, пооо морям, морям, морям, морям …» А что мы имеем с гуся? вернее, имели. Ведь наш труд по трудовому законодательству был в особо тяжёлых условиях и соответственно оценивался, и на пенсию плавсостав уходил в 55 лет. Но самое основное это отрыв от дома, от семейной жизни, потеря здоровья из-за специфического образа жизни в резко меняющихся климатических условиях — по нескольку раз в год зима и ещё чаще лето. Это объективная реальность, и смягчать её были призваны наши родные «Трансфлот» и «Баскомфлот», сиречь, профсоюзные структуры. Бесплатное четырёхразовое питание (ежедневно,hi!), межрейсовые базы отдыха, путёвки туда-сюда, прочие сладости. Лично, я довольствовался только четырёхразовым питанием, как человек, не любящий массовых мероприятий, хотя, и в тиши библиотек скучающий.

Зарплата. Ну куда ж без неё. Как в радиограммах жёны пишут: -«люблю, целую, береги наши деньги». Оклады были самые обычные, я даже не помню, конкретно, свои зарплаты, а чужие тем более. Но эта скромность значительно перекрывалась всякими надбавками, премиями и валютными начислениями. Последние составляли едва ли не основную финансовую прелесть. 21% процент от оклада, начислялся с момента закрытия границы и до её закрытия. Валюту можно было получать либо в портах захода за границей, либо в Чеках ВТБ в Союзе. Эти начисления скромно назывались «представительскими».

Вот эти самые шкварки мы и имели с гуся. Спускать их можно было в специализированных валютных магазинах торговой сети «Альбатрос» в любом крупном порту Союза. За это и любили нас жёны и прочие невесты. Не долго, правда.

Добавить комментарий