Балконная антенна

Балконная антенна
Для облегчения проектирования балконной антенны нарисовал в масштабе план , где будет антенна и наклеил его на фанерку. В нужных точках, например в точках 6 и 7 вбил гвоздики на которых привязал нитку, которая в масштабе будет изображать антенну. Нитку, имея в масштабе длину точно равную длине антенны, можно передвигать как угодно , и это будет точно отображать реальную картину.

Например, мне нужно было межу точками 6 и 7 разместить провод антенны длиной 10 метров. Масштаб у меня на 1 метр = 40 мм (1:40). В любом месте нитки зацепляю её карандашом или ручкой ( или просто пальцем ), натягиваю её и двигаю скользя по нитке. Получается изменяющийся угол, с изменяющимися сторонами, при постоянной длине нити. Отмечаем нужную точку и измеряем длину отрезка от этой точки до преполагаемого крепления распорки.
У меня получилось около 4 метров. Сломанная удочка с дополнительными трубками вполне пришлась кстати, которая закреплена в правом углу балкона и оттягивает провод вверх под углом около 45 градусов. 10-метровый провод это половина длины волны на 20-метровый дипазон . Что и требовалось.
Запитывать этот провод можно с середины, при этом проблема добраться до этой середины. Поэтому питаю его с конца , который входит в окно и подлючается к согласующему устройству. В качестве последнего использую контур (описан в антенне Фукса).

Добавить комментарий