И снова Фукс.

И снова Фкус, и иже ним.
Простейшая вещь — параллельный контур с индуктивной связью с трансивером и непосредственной связью с антенной, а сколько нюансов. Вроде бы всё сказано, но всегда есть что добавить. Вопросов возникает достатоточно. Ещё несколько замечаний и закруглимся.
В оригинале патента указано два индуктивно связанных контура: первый —  Q -анодная нагрузка выходного лампового каскада передатчика, и второй Z, индуктивно связанный с первым, контур непосредственно входящий в состав антенны. Поясню, почему я оставил вместо первого контура просто катушку связи в три витку.

Дело в том, что в ламповом передатчике ( других в то время не существовало) анодный контур при резонансе становится высокоомной нагрузкой для передатчика и при оптимальной связи с контуром антенны с высоким кпд передаёт энергию в антенну. Если сохранить оригинальную версию, то при непосредственном подключении 50-ти-омного кабеля к оригинальной системе, эти 50 ом шунтируют анодную нагрузку и на выходе получим пшик. Поэтому заменив первый контур на небольшую катушку получаем оптимальную связь с высокоомной нагрузкой в виде контура антенны. Всё это справедливо при настройке в резонанс антенного контура.
Важным условием при этом является правильное расположение катушки связи относительно катушки контура и правильное направление намотки. Катушка связи должна быть намотана проводом ПЭВ диаметром около 1 мм, виток к витку, в том же направлении, что и катушка контура, и расположена на расстоянии 3-5 мм от конца основной катушки.

Конденсатор может быть любым с максимальной емкостью 200-500 пф в зависимости от диапазона. Переделанные переменные конденсаторы с продёрнутыми пластинами не годятся, ибо у них максимальная емкость остаётся около 120 пф. Лучший вариант — последовательно соединенные секции обычного переменника от вещательных приёмников, при этом клеммы подключения — статорные секции, ротор остаётся свободным. С-макс= 250 пф
При подключении конструкции к трансиверу, если всё сделано правильно,  при настройке конденсатором резко возрастают эфирные шумы и сигналы, Настройка острая.

Лучшим прибором для настройки этого устройства является неоновая лампочка. При резонансе острая вспышка. Нужно держать лампочку за цоколь. При подключении антенны к одному из концов контура яркость свечения лампочки снижается в зависимости от нагрузки, передвигая лампочку по проводу обнаруживается её свечение в разных местах. Такие пояснения, конечно не нужны опытному радиолюбителю, но бывают вполне полезными, скажем, для парикмахера — радиолюбителя или (тьфу-тьфу) гаишника.
Достоинства:
— для радиослушателя дешево и сердито,
— временный выход , когда очень хочется, выхода нет,
— походные условия .
Недостатки: их до хрена, поэтому не будем занудами.

И, всё-таки, следует добавить, что описанный простейший вариант не окончательный.  Можно, слегка нарушив целомудрие авторской  версии, улучшить параметры антенны путём подключения небольшого  (около 1,5 м) противовеса . У меня сейчас так сделано, но это несколько сдвигает частоту контура и может вывести за пределы емкости конденсатора. Но привес есть — процентов 10-20. Можно сделать симметричный контур с катушкой связи посредине и симметричным вибратором, но для этого нужны ещё пара балконов,  и это вообще другая опера.

P.S. Что касается патента, якобы выданного гражданину Фуксу, то мне представляется это просто юридический казусом, этот патент нарушить просто невозможно. И до Ф., и после него в публикациях можно найти массу примеров использования промежуточных контуров, просто это считалось само собой разумеющимся. Всё, тема закрыта, 73.
UA4IJ, В.Ходыкин