Антенна Magnetic Loop

Общий вид

Магнитная антенна.

Хотя проблема с балконной антенной частично решена, всё -таки продолжаю работать над ней. Из полуволнового вибратора (10 метров) питаемого с конца, сделал симметричный полуволновой диполь. 5,25 м торчит на удилище с балкона, и 5,0 м висит  вдоль стены дома — это противовес.  Концы этого устройства заведены на подоконник и подключены к тюнеру.  Можно нормально работать на 20-м  диапазоне и кое-как на других. Все, кого слышу, отвечают.

С началом весны, решил попробовать магнитную антенну.  Для этого сначала выбрал пробный  вариант  и сделал петлю из коаксиального кабеля, подходящий отрезок  которого попался под руки. Толщина кабеля 8 мм, плотная экранная оплётка и внутренняя жила 2 мм. Никаких опознавательных знаков на кабеле нет, но судя по жиле, это 50 омный кабель. На калькуляторе Coil 32 посчитал размеры для 20 метрового диапазона. Получилась петля около 450 мм диаметром и индуктивностью около 2 мкгн.  Конденсатор взял обычный от приёмника двухсекционный подключенный бабочкой, т.е. статорные пластины подключены, а ротор общий — обычное последовательное включение двух конденсаторов.

Чтобы долго не возиться с пилением, сверлением , всё это разместил на листе оргстекла размером 40х50 см .  Три дырочки под конденсатор и одна под петлю, вот и все дела. Конденсатор укреплён жёстко, на него опирается петля припаянными к нему концами оплётки, а верхняя часть петли закреплена кабельной стяжкой. Этой же стяжкой закреплен виток связи питающего коаксиального кабеля. Всего работы на час. Получился параллельный колебательный контур, состоящий из индуктивности одного витка кабеля и ёмкости переменного конденсатора. Контур связан с трансивером коаксиальным кабелем с петлей связи на конце. Внутренняя жила кабеля контура пока не используется её кончики выведены и пока остаются свободными.

Антенну разместил на подоконнике и начал испытывать. Расчёт оказался довольно точным. Удается перекрыть два диапазона 30 м (10,1 мггц ) и 20 м (14 мггц), что и требовалось. Настройка на частоту очень острая и ширина пропускания достаточна для телеграфного участка без подстройки. Мощность  передатчика — подавал не более 50 ватт.

По сравнению с моей основной антенной магнитная петля, конечно, проигрывает, но не очень. Даже интересно поиграть с такой игрушкой. Для настройки и контроля пользуюсь только неонкой и этого достаточно, если понимаешь как работает магнитная антенна. При нормальном исполнении антенна полностью симметрична,  и это видно по распределению напряжения вдоль петли. Начиная движение неонки от конденсатора в одну и другую сторону, видно, что яркое свечение лампочки  постепенно слабеет и после середины  гаснет. Если это происходит одинаково как в левой, так и в правой полу-петле , значит антенна полностью симметрична.

Вот теперь о центральной жиле петли, которая осталась свободной.  При подключении небольшого провода (например щупа, от мультиметра) к одному из концов этой жилы, сильно нарушается симметрия распределения напряжения по петле и, естественно изменяется диаграмма направленности антенны. При подключении ко второму концу жилы аналогичного щупа, симметрия восстанавливается. При этом видно по свечению лампочки, ( в том числе и на подключенных проводах)  что нагрузка изменилась и настройка сместилась в более высокочастотную часть контура антенны.

Отсюда вывод: — центральная жила кабеля петли антенны, индуктивно сильно связанная с оплёткой,  может быть использована для изменения свойств антенны.  Я распотрошил китайский белый коаксиальный кабель, удалив с него покрытие и оплётку. Отмерил два одинаковых (отрезка в изоляции) около двух метров (сколько было) и подключил к концам свободной центральной жилы петли.  Приспособил эти отрезки за окном симметрично и всё. Работа антенны заметно улучшилась.

Для сравнительной оценки с полуволновым диполем нужно время. Ясно, что превосходства над диполем ожидать не приходится, но стремиться к этому нужно.

UA4IJ В. Ходыкин

P.S. Диапазон  18 мггц тоже перекрывается, я просто забыл про него когда настраивал.