Дополнение к Magnetic Loop

Для сравнения магнитной антенны с обычным колебательным контуром ,  сделал симметричное устройство в виде обычного параллельного контура с катушкой связи, аналогичное по параметрам магнитной антенне. Для этого понадобилась катушка с такой же индуктивностью или очень близкой к ней и переменный конденсатор идентичный антенному. На том же калькуляторе посчитал индуктивность  и составил общую катушку контура из двух идентичных катушек.  В центр симметрии поместил катушку связи состоящую из трёх, любимых мною, витков.

Аналог МА в виде обычного контура
Контур для сравнения

В магнитной антенне важно представлять ось симметрии проходящую сверху вниз через петлю связи и точки подключения конденсатора. На этой оси расположены узел тока (на картинке сверху, где петля связи приближена к антенне)  и пучность напряжения (на картинке снизу, где подключены концы конденсатора к концам петли антенны). В этих точках антенна сильно реагирует на касание рукой при приёме, и очень выразительно реагирует на яркость свечения неоновой лампочки  при передаче. Если минимум и максимум этой реакции соответствуют указанным точкам, то антенна выполнена симметрично.

Так вот, для того, чтобы разобраться в практике работы МА , мне и понадобился симметричный контур, который, как мне представляется, ведёт себя аналогичным образом как и контур антенны при подключении к ней дополнительных элементов в виде произвольных проводов. Проще говоря, я полагаю, что при подключении одних и тех же проводников в дополнительный контур и в МА, они (контур и МА) попросту являются согласующими устройствами.  Вот здесь, опорой и выступит ось симметрии МА.

Начнём с дополнительного контура (назову его согласующим). Подключаем его к трансиверу через катушку связи выведенную на ВЧ разъём. К контуру подключаем два одинаковых проводника длиной 1,5 — 2,0 метра и настраиваем контур в резонанс на расчётную частоту ( в моём случае  14.050 кгц). Резонанс обычно легко находится по слуху или по минимуму КСВ трансивера. Из приборов у меня неоновая лампочка,  КСВ — метр, уши и приличный опыт.   Кроме того у меня на частоте 14030 кгц как телеграфный столб стоит помеха с устойчивым уровнем сгнала (слышна даже без антенны на каждом из трёх приёмников, которые у меня есть) очень, сволочь, стабильная и вполне может служить сигнал-генератором.

Проделывая разные манипуляции, которые, как мне представляется, необходимыми и фиксируя их, перехожу к тем же действиям, заменив согласующий контур на магнитную антенну и делаю сравнение. Не вдаваясь в подробности, которые не каждому человеку интересны, пришёл к выводу, что при анализе работы магнитной антенны можно и нужно учитывать, что ей полностью присущи параметры параллельного колебательного контура (кто бы спорил!) и это всё, что я хотел узнать.

При подключении дополнительных проводов к МА явно заметно повышение эффективности работы антенны, при этом изменяется собственная частота контура и требуется подстройка. Эти изменения сильно зависят от длины подключаемых проводов (относительно собственной длины волны контура) и при значительной разнице выходят за пределы допустимой настройки конденсатором.

Важный вопрос — как  подключать дополнительные проводники (вот для этого я и городил согласующий контур). Решил, не нарушая непорочность магнитной антенны, подключить их к концам свободной центральной жилы петли антенны. Подключение дополнительных проводников напрямую к петле  давало такой же эффект, но к центральной жиле как-то гуманнее.

Вывод. Подключение дополнительных проводников к свободным концам центральной жилы коаксиального кабеля, из которого изготовлена магнитная антенна, значительно повышает эффективность антенны, но входит в противоречие с основной целью применения магнитной антенны — её малогабаритностью. Поэтому приходится искать компромисс. На данный момент меня вполне устраивает длина дополнительных проводников «от фонаря». Далее опыт подскажет дальнейшие действия.

UA4IJ В. Ходыкин.