Дела антенные

Сравнение

Прошедшие выходные я посвятил сравнению работы моих балконных макетов антенн . Я имею ввиду антенну Фукса (не нравится мне это название, я бы назвал это устройство — антенный вибратор с промежуточным контуром), полуволновый вибратор питаемый с конца и магнитная антення с петлёй из коаксиального кабеля. В субботу и воскресенье проходил телеграфный WPX Contest, на диапазонах было полно станций и была возможность в натуральном виде сделать эти сравнения в течение двух суток. За это время я сделал три магнитные антенны на диапазоны 30, 20, 17 метров. Фукс и полуволновый вибратор находятся в работе уже давно. Роль Фукса исполняет 5-метровый отрезок антенного канатика, к которому подключаются вручную промежуточные контура на диапазоны 10,1 — 18 мггц. Полуволновым работает 10-метровый вибратор, питаемый с конца через самодельный тюнер , ну и свежеиспечённые магнитные антенны. Всё это хозяйство возбуждал трансивер FT-840 при мощности 10-50 ватт.
Все мои предположения полностью подтвердились. Ранним утром, когда ещё европейские и наши станции проходили ещё довольно слабо, на двадцатке можно было услышать несколько американских станцций на 20-м диапазоне, и их было слышно на все мои антенны. На фукс и диполь приём был на 5-7 баллов, магнитки 2-4 балла. Я впервые услышал, хоть и хреново, но всё-таки услышал, американцев на магнитные антенны (которыми пользовался-то всего три дня). Когда открылись все остальные территории, то стало возможным сравнивать всех. Подчёркиваю, меня не интересовали фактические цифры, был простой интерес на уровне хорошо/плохо, что лучше/что хуже.
Две первые антенны работают примерно одинаково, с небольшим видимым преимуществом полуволнового вибратора. Магнитные антенны стабильно и чётко хуже на 2-3 балла. Это только на приём, на передачу намного хуже и этого. Это я проверил до того и после того.  И я уверен, что, если магнитные антенны изготовить даже из чистого золота на бриллиантовых изоляторах, это соотношение останется неизменным. Чудес не бывает. Нельзя впихнуть невпихуемое туда, где впихуемое проходит свободно.

Но не всё так мрачно. У магнитных антенн есть своя определённая ниша, например, в  качестве приёмной антенны она может быть сконструирована из дешёвых материалов и помещена в непосредственной близости от приёмника , что удобно для перестройки.  Размести МА на расстоянии десятка метров от оператора,  можно не опасаться интенсивного  облучения при передаче,  и достаточно ещё других плюсов.
Оставляю себе в запас магнитку диаметром 45 см, которая работает на 10,1 — 14 — 18 мгц, и продолжу работать с классикой.