Очередная ML

Вперед к диполю.

Новую версию  магнитной антенны сотворил, чтобы проверить возможность замены ею полуволнового диполя, ибо нужда заставляет. В принципе ничего нового, но диаметр кольца 85 см, диаметр петли связи 25 см , конденсатор прежний блок двух последовательно включенных секций. Кольцо из кабеля 150-тиомного (внешняя пластиковая оболочка удалена) . Внутренняя изоляция — ребристая трубка 7 мм в диаметре (на каркасах из такой трубки В. Дроздов делал катушки для полосовых фильтров своего знаменитого трансивера). Внутренний диаметр этой трубки около 1 мм, где была тонкая внутренняя жила кабеля, около 0,1- 0,2 мм. Эту жилу, которая там просто болталась, я вытянул и вместо неё просунул провод 1 мм диаметром. Экранная оплётка обычная. Вот из этого добра сделал ML и подвесил её на шнурке на оконную гардину. Нужно отдать должное (видать, взял след), попал сразу в ту полосу частот, которую планировал — 7, 10,1, 20 и 18 мггц — почти полный оборот конденсатора с запасцем.

По первому впечатлению, игра стоит свеч. При сравнении с полуволновым лучом без тюнера, разницы на слух уже не ощущаю. При подключении луча через СУ, луч идет чуть громче, но и шумы тоже чуть громче . По отдаваемой мощности пока судить рано, хотя по показометру MFJ-962,  КСВ и Рвых у обеих антенн одинаковы. Пока произведу просто пробную настройку. Потом окончательный монтаж на каркасе.