Антенное поле

На балконе

В наличии две балконные антенны: полу-волновый вибратор для диапазона 20 метров питаемый с конца и магнитная антенна (Magnetic Loop) с круговой рамкой диаметром 450 мм, выполненная из коаксиального кабеля толщиной 7 мм. В ходе экспериментов с ними подтверждено явное преимущество полу-волнового , как по параметрам , так и по удобству управления. Антенны подключены через антенный тюнер MFJ-962D . При этом охватываются диапазоны 40, 30, 20, 17, 10 метров с КСВ 1-2 (лучший, естественно, на 20 и 17 м). Излучатель испытан в двух вариантах: полноразмерный 10,5 метров длиной и электрически укороченный (за счет коэффициента укорочения 0,66 китайского белого кабеля RG6) длиной 6,6 метров. Излучатель закрепляется на китайской же удочке длиной около 5 метров, используется только центральная жила , экран изолирован с обоих концов кабеля. Разницы особой в этих вариантах не отмечено. Кроме того часто использую её как антенну Фукса, подключив соответствующий контур. Кстати, о фуксах. В катушках связи я уменьшил количество витков с трёх до одного, и всё сохранилось в лучшем виде

Магнитная антенна: круг диаметром 450 мм сделана из серого коаксиального кабеля, неизвестного происхождения диаметром 7 мм, конденсатор — сдвоенный блок с подключенными статорами. Диапазон перекрываемых частот аналогичен первой антенне 40-10 метров. Антенна расположена на подоконнике. Очень острая настройка. очень зависимая от ориентирования антенны диаграмма направленности, слышимость меняется на несколько баллов. Чтобы все эти нюансы зафиксировать и как-то оценить объективно, задача не из лёгких. Нужно много времени и желания на такие подвиги. Овчинка выделки пока не стоит. Пусть поработает как вспомогательная.

Для управления этим нехитрым хозяйством очень удобен MFJ-962D. Он сочетает в себе:

коммутатор двух антенн с питанием через коаксиальный кабель, антенны с симметричным фидером и обход напрямую,

измеритель прямой и отражённой мощности и КСВ-метр совмещённые в один прибор.

При коммутации любой антенны, как напрямую, так и через тюнер, сохраняется подключение к этому измерителю. Это очень удобно, не нужен дополнительный прибор и дополнительные соединения. Катушка с переменной индуктивностью (с роликом) позволяет точно подогнать индуктивность, что особенно удобно при экспериментальных работах .

Вот такой выход получился из безвыходного положения.