УКВ антенна.

УКВ экспресс-антенна.

Став обладателем трансивера FT_897D, я решил попробовать его в работе на УКВ диапазонах, коль скоро, они в нём имеются. Естественно, возник вопрос, а антенна? Поле деятельности — всё те же три квадратных метра балконной площади. Нужно сделать что-то плоское и никуда не торчащее. После возни с магнитными антеннами и катушками связи из коаксиального кабеля, возникла мысль попробовать сделать рамку из этого материала. В наличии есть отрезок кабеля около пяти метров с заделанным ВЧ разъёмом, а на саму антенну понадобится минут тридцать вместе со сложнейшими расчётами.

Умножив на калькуляторе 2 м на 0,66, получил искомую величину периметра антенны 1,32м. Далее, зачистил конец кабеля так, чтобы торчала жила около 10 мм , а оплётка не выходила из под внешней изоляции, ну как при изготовлении катушки связи в магнитной антенне — один к одному. Отмерив 132 см от этого конца, аккуратно срезаем полоску внешней изоляции стараясь не повредить оплётку кабеля под ней. Здесь важно не повредить внутреннюю изоляцию под оплёткой. Ну, я уже насобачился с магнитками. Далее шилом или иголкой приподнимаем часть нитей оплётки, чтобы при пайке не прожечь изоляцию, облуживаем это место и припаиваем жилу. Всё антенна готова.

Пока оставив всё как есть, подключаем кабель к трансиверу и подвешиваем рамку на удобное место балкона. Я, вначале, просто повесил на бельевую верёвку прищепкой.
Выставил на трансивере выходную мощность 5 вт, включил на передачу. КСВ получился около 2,5. Думаю, даже в таком виде терпимо для местных связей.

Снимаю рамку и размещаю её на деревянную крестовину, которую укрепляю на перилах балкона, при этом постарался придать ей форму круга. Индикатор КСВ трансивера показывает менее 2. После долгих манипуляций с формой рамки и расположением отвода кабеля от неё, получил картинку изображённую на фото. При этом получил КСВ, которого не видно на шкале, т.е. близкий к 1.
Выставил 10 вт мощности и приступил к работе.

Рис 1.