Дела антенные

Дела антенные.
Просмотр посещений сайта показывает, что наибольший интерес вызывают простые антенны и тюнеры к ним. Оно и понятно. Напряжёнка с аппаратурой не такая уж и напряжённая — в продаже можно найти всё, что душе угодно и по вкусу, и по цене. (Спасибо друзьям китайцам). Конечно, настоящие, я бы сказал, рафинированные радиолюбители, никогда не успокоятся и будут всегда в пути на перевес с паяльником. Но всем нам, и тихим и буйным, нужна антенна. Особенно городским жителям, у которых это теперь основная проблема. Даже, если вы преодолев все препоны получили возможность установить полноразмерную антенну, это сопряжено с дополнительными заботами , расходами и беспокойством, что не каждому по возможностям. Поэтому понятен интерес к простым и доступным устройствам сделанным своими руками. Неискушённым радиолюбителям , которых обычно называют начинающими, можно посоветовать антенну произвольной длины, а ля фукс, подключенную к параллельному настроенному контуру с противовесом длиной 1 -1.5м и катушкой связи с тремя витками связи. Можно, конечно, подключить к приёмнику простой провод напрямую, но это не то. Стоит только подключить согласующий контур и покрутить переменный конденсатор, сразу почувствуете разницу. Это всё к любителям КВ диапазонов. Любителям же УКВ пока ещё грех жаловаться. Полтора — два метра площади всегда можно найти. Ну и о магнитных антеннах не нужно забывать, хотя я уже определил у себя, что они проигрывают полуволновому куску провода 2 балла. Две штуки у меня стоят в запасе.
Что касается антенных тюнеров, то у меня на это счёт уже сложилось своё мнение, исходя из наличия MFJ-962D. Он у меня служит только для настройки самодельных и как контрольный. В работе не удобен тем, что при переходе с диапазона на диапазон приходится перестраиваться тремя ручками. Особливо крутить катушку с переменной индуктивностью. Но как прибор — то что надо. Зато на самодельном тюнере у меня всего два движения — перeключатель диапазонов и переменный конденсатор. 73.

Безантенщина.
В наличии две балконные антенны: полуволновый вибратор для диапазона 20 метров питаемый с конца и магнитная антенна (Magnetic Loop) с круглой рамкой диаметром 450 мм, выполненная из коаксиального кабеля толщиной 7 мм. В ходе экспериментов с ними подтверждено явное преимущество полуволнового , как по параметрам , так и по удобству управления. Антенны подключены через антенный тюнер MFJ-962D . При этом охватываются диапазоны 40, 30, 20, 17, 10 метров с КСВ 1-2 (лучший, естественно, на 20 и 17 м).
Излучатель испытан в двух вариантах: полноразмерный 10,5 метров длиной из антенного канатика и электрически укороченный (за счет коэффициента укорочения 0,66) китайского белого кабеля RG6 длиной 6,6 метров. Излучатель закрепляется на китайской же удочке длиной около 5 метров. Во втором варианте (излучатель — коаксиальный кабель) используется только центральная жила , экран изолирован с обоих концов кабеля. Разницы особой в этих вариантах не отмечено. Кроме того часто использую её как антенну Фукса. Подключив соответствующий контур.
Магнитная антенна: круг диаметром 450 мм сделана из серого коаксиального кабеля, неизвестного происхождения диаметром 7 мм, конденсатор — сдвоенный блок с подключенными статорами. Диапазон перекрываемых частот аналогичен первой антенне 40-10 метров. Антенна расположена на подоконнике. Очень острая настройка, очень зависимая от ориентирования антенны диаграмма направленности, слышимость меняется на несколько баллов. Чтобы все эти нюансы зафиксировать и как-то оценить объективно, задача не из лёгких. Нужно много времени и желания на такие подвиги. Овчинка выделки пока не стоит. Пусть поработает как вспомогательная.
Для управления этим нехитрвм хозяйством очень удобен MFJ-962D. Он сочетает в себе: коммутатор двух антенн с питанием через коаксиальный кабель, антенны с симметричным фидером и обход напрямую, измеритель прямой и отражённой мощности и КСВ-метр совмещённые в один прибор.
При коммутации любой антенны, как напрямую, так и через тюнер, сохраняется подключение к этому измерителю. Это очень удобно, не нужен дополнительный прибор и дополнительные соединения. Катушка с переменной индуктивностью (с роликом) позволяет точно подогнать индуктивность, что особенно удобно при экспериментальных работах .
Вот такой выход получился из безвыходного положения.