Звуковое кино с прицепом

Звуковое кино с сопровождением UA4IS.

Примерно, середина 60-х. Тогда у нас в радиоклубе существовала традиция — среда священный день собрания КВ секции, когда собирались все причастные и желающие пообщаться. Как-то, при очередном сборе, произошёл забавный случай, героем которого стал UA4IS — Боря Ващенко, большой любитель всяких хохм  и приключений. После официальной части встаёт UA4HL — Г. Кузьмин и рассказывает странную историю. Передам её, как бы от его лица. Пошёл он, на днях, в кинотеатр «Смена» на новый фильм, что само по себе было не рядовое событие в те времена, и Гена собирался получить удовольствие и разделить его со своей женой. Получил.

Говорит, как только начался фильм, звук стал сопровождаться каким то хрюканьем, в котором явственно читалась морзянка, и не какая-нибудь, а CQ de UA4IS. Как на грех, Боре кто-то ответил, и он неспешно и подробно стал проводить типичное QSO. В зале началось недовольное брюзжание, оскорбительные для киномехаников выкрики — «сапожники!», что эквивалентно -«судью она мыло»- на футболе. К счастью, это безобразие продлилось не долго и фильм не был окончательно испорчен. Хорошо, что UA4IS не мог работать в телефонном режиме, иначе его бы быстро расшифровали (не мы, а те кому положено) и … что бы было!!!

На секции мы сперва поржали, потом технически обосновали помеху и порешили запретить UA4IS работу в эфире до устранения наводок. Дело в том, что он жил во дворе этого кинотеатра, метрах в двадцати от кинозала. К ближайшей среде виновник должен доложить о результатах. Боря попросил меня помочь в этих делах — одному тут несподручно.

«Смена» располагалась на ул. Льва Толстого недалеко от стадиона «Динамо» в старом одноэтажном здании, позади которого был небольшой двор и какие-то постройки, в том числе и жилые. Боб жил в полуподвальном помещении и его окна были в полуметре от земли, задняя стена примыкала к кинотеатру. Через двор протянута полуволновая «американка» на 20-метровый диапазон, а у открытого окна сидел Боб и слушал радио на приёмник BC-312, рядом на столе стояли два блока РСБ-5.

Мне даже не понадобилось заходить в квартиру, и я просто сел на подоконник и мы стали…нет , я не просто сел на подоконник снаружи. Я  увидел, что из окна в землю уходит толстенный, экранированный кабель питания от передатчика РСБ-5. Я вытаращил глаза — это шо? Боб спокойно объясняет, что  передатчик достался ему в комплекте со штатным блоком питания, который состоит из двух умформеров, цепей коммутации, и питаться всё это должно от бортсети или аккумуляторов на 24 вольта. При работе агрегат издаёт неслабый шум и скрежет травмируя нежную душу своего владельца. Ничтоже сумняшеся, Боря выкопал под окном яму, постелил в неё мешок из-под картошки, уложил туда блок питания и закопал. Для получения 24 вольт соорудил селеновый  выпрямитель со здоровенными шайбами (вон под столом стоит) и решил все проблемы.

При таком раскладе, сходу решить проблему наводок на кино мы с Борей не могли при всём желании, ибо надо было привести все в порядок, запитать антенну кабелем или вообще переделать её. И начать программу с создания сетевого блока питания. Боб понял, что мог вляпаться в нехорошую историю и порядком струхнул, я решил отдать ему свой выпрямитель для передатчика на газотронах ВГ-129, благо что  я уже почти закончил новый на столбах Д1010А.

В те времена среди радиолюбителей считалось неэтичным что-либо продавать друг другу, и мы обменивались своими драгоценностями или просто дарили их. У меня, как и у Бори, был РСБ-5 с выпрямителем  на газотронах ВГ-129 с 1500 и 450 вольт на выходе, и этот выпрямитель я отдал ему, на радостях от получения диодных столбов Д1010А от UA4IF , который отдал их мне на радостях от получения посылки из Ташкента (мы с ним вдвоём, пешком припёрли комплект дюралевых профилей для антенной мачты с вокзала до его дома). В общем, UA4IS замолк надолго.

Проблему с наводками так и не решили, она  рассосалась сама собой. Боб переехал на другую квартиру и долго потом не появлялся в эфире, а потом уже я переехал в профессию и встретил Боба уже лет через 30. Но это уже совсем другая история.

Добавить комментарий