Начало

Истоки радиолюбительства в Самаре.

По страницам журналов «Радиолюбитель» и «Радио Всем».

 

1-я  Коротковолновая конференция в Самаре.

6 июня сего года (1929) в Самаре закончилась 1 Средневолжская областная коротковолновая конференция ОДР.
По желанию делегатов конференции, а также делегатов пленума областного Совета ОДР, который был назначен в этот же день, работа пленума и конференции проходила совместно.
На Конференции помимо членов облсовета ОДР присутствовали представители Самарской, Пензенской, Оренбургской, Сызранской и Мордовской секций коротких волн. Всего в работе конференции с правом решающего голоса приняло участие 26 человек. Заседания конференции проходили весьма оживленно. В прениях по докладу о работе секции высказалось 13 человек.
Выступающие отмечали, что коротковолновое движение по Среднему Поволжью после областного съезда ОДР (январь с.г.) далеко шагнуло вперёд Число секций к настоящему моменту возросло на 100%.По области имеется 6 секций, охватывающих 150 коротковолновиков. Зарегистрировано 22 коротковолновых передатчика и 50 приемников. Наибольшими трудностями в работе секции оказалось, как отмечали делегаты, отсутствие средств, помещений, коротковолновой аппаратуры и деталей.
В своих решениях конференция отметила ряд недостатков секции, из которых наиболее существенным является невыполнение решений 1 Всесоюзной коротковолновой конференции р развитии коротковолнового любительства за счет рабочих и комсомола и о военизации. Основной кадр коротковолновиков Среднего Поволжья до сих пор составляют служащие и учащиеся. Для изжития этого недостатка конференция поставила в основу дальнейшей работы секций следующие мероприятия:
1. Широкое вовлечение в работу секции рабочих и комсомольцев.
2. Теснейшую связь с партийными, комсомольскими и профсоюзными организациями.
3. Усиление классового подхода при приёме в СКВ.
В части военизации, придавая большое значение применению коротких волн в обороне страны, конференция считает необходимым подготовку кадра коротковолновиков-связистов через военизированные курсы и кружки коротковолновиков, организуемые ОДР совместно с военным ведомством и Комсомолом.
Для связи с с центральными и местными организациями ОДР решили построить в Самаре 300-ваттную коротковолновую радиостанцию.
В конце заседания был избран президиум Средневолжской обл. СКВ в составе: EU4BX — Кушнир, EU4BK — Миронов, EU4BF — Кутин, RK1207 — Маркелов и т. Васильев (Самара), EU4BL — Курепин (Кузнецк), EU4AP — Буслаев (Пенза), EU4BW — Абрамов (Оренбург) и Астапов (Сызрань).

EU4BF Кутин. 1929 г.

 

Первая Средневолжская конференция коротковолновиков ОДР

P.S.

в своей статье «областной радиоклуб ДОСААФ» я привел цитату из журнала «Радио» №5 за 1949 год стр.45 «Московские коротковолновики» с четырнадцатью фотографиями активнейших коротковолновиков с краткими их характеристиками. Под номером 2 помещена фотография Вячеслава Алексеевича Егорова. В характеристике читаем -«Вячеслав Егоров — УА3АБ. Занимается коротковолновым радиолюбительством с 1934 года. Его хорошо помнят Куйбышевские коротковолновики как создателя секции коротких волн, коллективной радиостанции этой секции и организатора первой переклички коротковолновиков Поволжья.»
Из приведённых сканов следует, что самарская Секция КВ была создана в 1929 году, задолго до того, как уважаемый тов. Егоров увлёкся радиолюбительством в 1934 году. Это нисколько не занижает его вклад в радиолюбительское движение, а всего лишь характеризует автора той статьи.

 

Добавить комментарий