Магнитная антенна-тюнер

Магнитная антенна.

Общий вид

МА сделана из отрезка 50 ом коаксиального кабеля с хорошей медной экранирующей оплёткой, которая используется в качестве излучателя. Этот отрезок свёрнут в круг диаметром около 50 см и закреплён на листе оргстекла соответствующего размера (можно просто на деревянной крестовине). Концы экранирующей оплётки подпаяны к статорным пластинам переменного конденсатора (роторные свободны). Концы жилы изолированы и выведены вверх . Получился одновитковый колебательный контур. Для связи с трансивером используется петля диаметром около 10-15 см из тонкого кабеля, жила которого припаивается к экрану в соответствующем месте — см фото — экран изолирован. Длина этого кабеля связи около 1,5 м . В таком виде антенна работает в диапазоне 10-20 мггц и чётко проигрывает соответствующему диполю 2 балла и, кроме того, не позволяет работать мощностью более 20 ватт, выше начнутся проблемы .

Глядя на это сооружение не трудно сообразить, что этот готовый контур можно использовать в качестве антенного контура для отрезка провода длиной близкой к полуволне. Получаем вибратор питаемый с конца. Подключаем к одному из подготовленных концов жилы кабеля луч около 10 м, к другому небольшой противовес — провод длиной около 1 метра. Получилась питаемая с конца антенна с настраиваемым антенным контуром.

Узел настройки

Тюнер
Для проверки подключаем эталонный тюнер (у меня MFJ-962 и трансивер FT-897)), получаем в диапазоне перестройки — в данном случае — 10 — 20 мгц КСВ стремящийся к 1. Далее убираем тюнер и настраиваемся по максимуму шумов эфира или по какому-нибудь напряжометру поля.

Это изделие подвешено у меня на стене  рядом с окном и вводом антенны.