Простой телеграфный ключ

Простой телеграфный ключ — устройство для ручного кодирования знаков кодом Морзе. Принцип действия замыкание/размыкание двух контактов электрической цепи. Как всё гениальное — проще не придумать. Вообще-то можно просто взять в руки два провода и замыкая/размыкая их формировать кодированные посылки. Но каков будет результат?! А результат должен быть близким к стандарту, т.е. длительность длинных, коротких посылок и пауз должны соотноситься как 3:1:1. Этот результат зависит от квалификации оператора и, в меньшей степени, от конструкции ключа.

Существует бесчисленное количество конструкций ключей как для телеграфных аппаратов, так и для радиостанций. Рассматривать их нет смысла, поэтому на картинке показано несколько телеграфных ключей разных конструкций на моём столе. Посмотрите на мой древний ключ. Самый древний (ему более 100 лет) и самый лучший, на мой вкус, ключ от проводного телеграфного аппарата. На этом аппарате приём производился на бумажную ленту в виде точек и тире. Выглядит он как-то тяжеловесно, но работать на нём лучше других. Дело в том, что он имеет возможность точной балансировки коромысла и упругие (не мёртвые) контакты. При работе они издают мягкий, тихий стук приятный для слуха. Все детали родные, кроме заднего верхнего контактного винта. Родной уже не обеспечивал минимальный зазор даже при полном ввинчивании. Ключ по-прежнему в строю.

Удачной конструкцией оказался учебный ключ. Благодаря грамотной пропорции коромысла и расположения контактов обеспечивалась хорошая постановка руки. Этот ключ применялся не только в учебный целях, но и на практике. Многие радисты рядом со штатным ключом на радиостанциях устанавливали этот ключ, потому что штатные ключи часто представляли из себя гибрид молотка и электрического выключателя.  Я имею ввиду именно этот ключ на картинке, потому что среди других конструкций учебных ключей тоже встречались и кривые уроды, не по изготовлению, а по конструкции. При выборе ключа нужно в первую очередь посмотреть на коромысло (иногда его называют рычагом). оно должно быть разделено на три равные части: передний контакт -точка качания(середина) — задний контакт(рабочий)- головка ключа. Посмотрите на мой древний ключ. Коромысло не должно иметь бокового люфта и при ослабленных пружинах должно свободно падать на задний контакт. При регулировке подтягивается передняя пружина до размыкания заднего контакта и замыкания переднего. Это стандарт. В последствии оператор балансирует коромысло и зазоры контактов по своим предпочтениям. Всё просто.

Нужно ли учиться работать на простом ключе.
Я уже писал, что это совсем не обязательно, для любительских целей достаточно освоить прием и передачу на автоматическом ключе или на клавиатурном датчике кода Морзе. Но есть нюанс совсем не важный. При обучении, подчеркну — при правильном обучении, с постановкой руки вдалбливается чувство ритма и это способствует вообще хорошему качеству телеграфной связи. Человек с чувством ритма видит, вернее, чувствует свои недостатки и погрешности в работе своих корреспондентов. Короче говоря, классика всегда остаётся классикой. Постараюсь показать это на видео.DSC02030 DSC02350

Добавить комментарий