Старый новый TRX

Реставрация.

Как уже упоминалось в предыдущей записи на свет появился, вернее возвратился, старый ламповый трансивер а ля  UW3DI. Из нововведений в нём использован один из макетов антенного тюнера сделанный ранее. Вместо двух катушек с переключаемыми отводами установлены четыре отдельные катушки. Перед переделкой оконечного каскада я подключил выход лампы ГУ-29 через разделительный конденсатор к макету тюнера, испытал его работу в таком виде и , разобрав макет, перенёс детали в TRX. На входе приемника исключил конденсатор  подстройки входа С117,  вместо него с выхода П-контура (переменный конденсатор С58) через самодельный конденсатор  2 пф сигнал подаётся на ползунок переключателя секции входных контуров приёмника, т.е. на сетку Л1. При этом получается удобная функция настройки П-контура на слух, причём очень точная.

П-контур

В оригинальном uw3di соотношение ёмкостей и индуктивностей подобрано таким образом, чтобы иметь полосу пропускания П-контура достаточной для работы без подстройки в пределах выбранного диапазона. При этом на ВЧ диапазонах индуктивность катушки становилась слишком мала, кроме того, возня с подбором постоянных конденсаторов и дополнительная секция переключателя тоже мне не нравились. Поэтому, убрав одну секцию с дополнительными конденсаторами, я получил место для установки катушек. Получился довольно узкополосный П-контур, зато индуктивности катушек стало возможным увеличить приблизительно в два раза, что на ВЧ диапазонах (14-10 м) очень ценно.

На этом работа ещё не закончена, буду формировать телеграфный сигнал, бесконтактное переключение «прием-передача» для полудуплекса, и ещё что в голову взбредёт. Все переделки это личные предпочтения. «UW3DI» — эпоха в нашем радиолюбительстве и работа на ним всегда интересна и познавательна.

В целом, проделанная работа оказалась полезной. Уставшие от «синтеза» и «цифры» уши, с удовольствием воспринимают «ламповый» звук, а управление трансивером привычно и приятно.

 

Добавить комментарий