Что это?

Находка.

Недавно, копаясь с подготовкой старого монитора к отправке его на помойку, вдруг наткнулся взглядом на импульсный трансформатор с верхней обмоткой непривычного вида. Казалось, что эта обмотка намотана антенным канатиком и имела очень привлекательный вид, ну прямо золотая! Быстро смикитил, что это литцендрат, ну, не может же быть обмотка из голого канатика. Осторожненько извлёк изделие, аккуратно смотал обмотку, измерил. Длина 3 м, диаметр 3,5 мм.

Вот это

Откуда такая щенячья радость? Поясняю. При монтаже резонансных цепей, необходимо обеспечить соединительные проводники между деталями таких цепей (катушек,конденсаторов, переключателей) сечениями не меньшими, чем провод на катушках, иначе проводник с меньшим сечением будет вносить потери в контуре при резонансе. Ведь при резонансе ток в контуре возрастает многократно и, если катушку соединить с конденсатором проводом с меньшим сечением, чем на катушке, то потери неизбежны.

Видели, какие проводники в антенных блоках старых ламповых передатчиков? — Трубки диаметром порядка 6 мм. Как, например, в усилителе мощности порядка 200 ватт, выполнить такие соединения. Даже трёхмиллиметровый провод надёжно припаять и закрепить  не просто.

До этого, я делал либо самодельный литцендрат, либо просто монтажный провод, особенно на макетах. А тут, литцендрат «гибучий», как монтажный провод. Удовольствие!

Добавить комментарий