Кто есть ХУ в радиолюбительстве.

Who is Who?

Кого только не встретишь среди огромной массы радиолюбителей! Люди разных возрастов и профессий, разных вероисповеданий и национальностей, представители разных социальных слоёв, умные и придурковатые (иногда очень) и даже разноцветные. Всех их отличает от простого унылого человечества неравнодушное отношение к радио. За все годы своей принадлежности к этой категории странноватых людей, в моём сознании утряслось представление о соответствии каждого этих людей к одному  из трёх крупных видов  этого сообщества, где каждый вид, в свою очередь, имеет свои более мелкие градации в общем спектре.

Первый вид — Любители Радио — ЛР.

Любителей радио привлекает всё, что связано с радио. Они любят слушать радиопередачи, разбираются в основах радиовещания, качестве радиопередач, ориентируются в большой массе радиоприёмных и связных устройств по их типам и производителям, а также в спектре дополнительных сопутствующих изделий. Продвинутые ЛР способны улучшать или дополнять по своему разумению имеющиеся у них  радиоустройства и являются основными потребителями на радиотехническом рынке. По характеру — эти люди добродушны, приветливы  и общительны, спокойно относящиеся к критическим замечаниям в свой адрес.  С удовольствием делятся своими познаниями.

Второй вид — Любители Радиосвязи -ЛРС.

Любители радиосвязи более закрытая категория радиолюбителей, в отличие от первого вида. Основная их цель войти в сообщество коротковолновиков (КВ) или ультракоротковолновиков (УКВ), получив для этого соответствующие права, знания и навыки. В зависимости от своих предпочтений, кто-то из них занимается радиоспортом, кто-то конструированием, кто-то и тем, и другим. Как в любом виде спорта, в радиоспорте движущей силой являются амбиции, состязательность и честолюбие. Для удовлетворения этих потребностей спортсмены затрачивают много времени, средств и жизненной энергии. Стержнем современного радиоспорта является техническое оснащение и глубокие технические знания в совокупности с продуманной подготовкой и выбором тактики в соревнованиях. Спорт, есть спорт.

Умеренные любители радиосвязи самый широкий слой этого вида. Для них, сам процесс проведения радиосвязи доставляет удовольствие, и ради этого они приобретают необходимую радиоаппаратуру или изготавливают её сами, что, в недавнем прошлом, было главным занятием коротковолновиков,  и серьёзной мотивацией к выбору профессии. Существует много стимулирующих фишек, привлекающих людей к занятию радиосвязью на КВ. Кроме типичных радиосвязей, в том числе и DX QSO, учреждена масса дипломов, для выполнения условий которых, нужно хорошо постараться, а чтобы хорошо постараться нужно иметь соответствующую аппаратуру и антенны, имеющиеся в продаже в широком ассортименте. Маркетинг, сэр! Ну, да ладно, мы не об этом.

Третий вид — Радиолюбители. РЛ.

РЛ — питательная среда радиолюбительства. Радиолюбителя интересует всё, что касается радиотехники, особенно та её область, к которой он не равнодушен. Простор для творчества неограничен: от бытовой радиоэлектроники до аппаратуры радиосвязи. Для радиолюбителя важен сам процесс и конечный результат. Ему чужды стремление к «славе» и «понты». Ему нужно, чтобы ОНО — то, что он сделал, работало. Установка на принцип «Сделай сам» делает многих радиолюбителей высокопрофессиональными специалистами.

Ко всему вышесказанному следует прибавить влияние личностных
характеров. Во всех сообществах по интересам существуют прослойка людей, которые находятся под гнетом собственных амбиций, непомерного самолюбия и тщеславия.
На радиолюбительских форумах невозможно протолкнуться из-за
самонадеянных всезнаек и «ветеранов», которые еще с Поповым и
Маркони пиво пили. Любая тема на форуме неизбежно затирается
этими пустозвонами, которые входят туда с одной
единственной целью показать себя. Сотни людей просматривающих форумы и ожидающих ответа на свои проблемы вынуждены смотреть на этот цирк,
который длится годами. Лавры Лаповка или Кудрявцева не дают
покоя этим экспертам по всём вопросам, и они лезут и лезут во все щели, на
ходу поливая друг друга своей завистливой трескостнёй. Они
всё и всех знают, везде были, и КСВ у них меньше единицы.

Добавить комментарий