Антенна Фукса.

DSC02306Эта анDSC02449тенна появилась в 20-х годах прошлого века и запатентована автором в виде схемы, на которой изображён параллельный колебательный контур Z с катушкой связи, к которому непосредственно подключен антенный провод без описания его параметров. Контур Z не требует ни противовеса, ни заземления ( это ключевой момент) и связан с передатчиком индуктивно. Т.е. антенна Фукса состоит из двух элементов — контура Z  и антенного провода произвольной длины. Контур настроен на рабочую частоту, провод должен иметь длину более четверти волны.Известно, что в своё время антенна Фукса была довольно популярна и появлялась на страницах журналов и книг, обычно без указания авторства и с разными названиями. Например, в «Справочнике Коротковолновика» 1950 г. Издания, на стр. 181, рис.134.fuchs_circuit

Многим «ортодоксальным» радиолюбителям казалось, что отсутствие второй точки подключения в контуре антенны является грубой ошибкой или опечаткой и исправляли эти «недостаток». В результате получалась совсем другая антенна.

 

Сейчас у меня испытано несколько вариантов контуров для этой антенны.  Испытывал на диапазонах 7- 28 мгц и 3,5 мгц.  Пробовал разные конденсаторы,  остановился на заведомо слабом (современном) двухсекционном блоке с последовательным включением секций. Катушки алюминиевые, медные и из самодельного литцендрата. Последний изготавливал из монтажного провода ПТФ 0,3мм. Брал 11 отрезков длиной около 1 м, слегка скручивал, спаивал концы и наматывал на фторопластовое и фарфоровое кольца, которые оказались в наличии. Получалась катушка с индуктивностью около 1 мкгн. С этой катушкой контур настраивается в диапазоне 14-28 мгц. Цилиндрические катушки все бескаркасные. На кольцевые катушки наматывал катушку связи из тонкого коаксиального кабеля или монтажным проводом 3-4 витка. При конструировании контура нужно стремиться к большему отношению L/C . Например, если составить контур на частоту 14 мгц с индуктивностью 3 мкг, то получится перекрытие приблизительно от 7 до 14 мгц с кпд лучшем на 14. Если применить индуктивность 1 мкг, то перекрытие сместится  на 14-28 мгц с кпд лучшем на 28.

Антенна – медный канатик 3мм длиной 5,6 м на 6-метровой удочке на балконе 3-го этажа.

Результат: для перекрытия всего диапазона  наших частот нужно три контура – один на 80 м, второй на 40 и 30 м, и третий на 10-20 м. Настройка очень острая, при расстройке на 100 кгц в диапазоне 80 м слышимость падает с 9 до 2-3 баллов. на двадцатке держится в пределах телеграфного участка без подстройки. Пробовал провода от 2-х метров и больше, просто забрасывая их на дерево по-партизански.  Сейчас работаю на верхних диапазонах от 14 мгц и выше. Отвечают с хорошими оценками практически все, кого я слышу. Полагаю, что эта антенна не хуже и не лучше обычных проволочных антенн. DSC02485DSC02258