Я встретил вас…

Зигзаг жизни.

В своей заметке о нашем радиоклубе и людях, с которыми когда-то общался на почве радиолюбительства, я упоминал об одной девушке — Ирине Лындиной . Мы с ней учились на курсах радистов в 1957 году, потом работали на клубной радиостанции и довольно тесно общались на этой почве. Наши пути разошлись осенью 58-го, когда меня «пригласили» отслужить срочную службу в Советской Армии сроком на три года.

UA4IL 1962 г.

Вернувшись через 3,5 года я повстречал Иру в радиоклубе. К этому времени она уже стала UA4IL, мастером радиоспорта ДОСААФ (в то время было такое спортивное звание, до возникновения Федерации радиоспорта СССР), занималась многоборьем радистов и участвовала в КВ соревнованиях. Занимала третье место во Всесоюзных женских соревнованиях по КВ спорту и первое место в составе нашей команды радиомногоборцев. Вскоре она как-то исчезла из виду, прекратила занятия радиоспортом.

Шло время. Я по-прежнему активно занимался радиолюбительством, работал на своей индивидуальной радиостанции, закончил институт связи, мореходное училище. Внезапно сделав крутой поворот на жизненном пути, законсервировал свои радиолюбительские дела, и «ушёл в профессионалы». Туда, куда давно манила меня мечта. Ну, это другая история. А время шло.

Почти через пятьдесят лет, я, уже матёрый пенсионер с пионерскими замашками юного радиолюбителя, ковыряюсь в радиохламе, грею душу паяльником и радиолампами, не оскверняя её «цифрой» и импульсной шелухой. Транзисторы употребляю только в аналоговом бульоне. Веду здоровый образ жизни до последней якорной стоянки на дальнем рейде.

Как-то перед новым годом, звонок от старого товарища. «А помнишь ли ты — спрашивает он- такую радиолюбительницу Лындину?». Как же, как же! Отвечаю я, да мы с ней вместе в радио входили, одним телеграфным ключом пользовались и т.д. и т.п. «Объявилась она — говорит приятель — записывай телефон».

Звоню, представляюсь, называю себя полным ФИО. Она спрашивает — » а вы кто». Интересно девки, то бишь, бабки пляшут! Начинаю напоминать как учились, как на радиостанции работали, с кем общались, разные памятные события. Отвечает — «да, да помню, помню!… Вас не помню». Странно, думаю. Тут помню, тут не помню. Хорошо хоть, честно говорит, не пытается изобразить приятную встречу старых друзей. Порешили поддерживать контакты, тем более, что из нашего поколения осталось всего два — три человека. Ладно, говорю, если понадобится помощь — обращайтесь.

Вскоре получаю приглашение посетить собрание регионального отделения СРР в качестве гостя и с удовольствием принимаю его. Членом этого Союза никогда не был и отношусь к нему более чем прохладно, но это мои личные проблемы, а вот встретиться с ребятами, с которыми знаком и которых часто слышу в эфире и помню ещё совсем молодыми, очень хотелось. На встрече нас, олдменов, оказалось целых два человека — я и Лев Петунин — UA4IU. Он поздравил меня со своим недавним восьмидесятилетием и пожелал мне того же самого в скором будущем. Вскоре выяснилось, что присутствует ещё один «человек из Дома Промышленности». (Так я называю тех, кто начинал свой радиолюбительский путь в радиоклубе располагавшемся в пятидесятые годы в Доме Промышленности). Ира — UA4IL. Та самая Ираида Лындина. Иду на очную ставку.

Присев к ней за стол, здороваюсь и представляюсь, мол, я такой-то, имел удовольствие говорить с вами по телефону, рад встрече и т.д. Она странно смотрит на меня и спрашивает: — «а вы кто?». Ну, это уже слишком! Я чуть было не ответил в рифму про коня в пальто. Но сдержался. Говорю: — «извините за назойливость, но вынужден Вам напомнить, что Вы задолжали мне десять рублей седьмого июня одна тысяча девятьсот шестьдесят второго года. Буду Вам очень благодарен , если получу свои деньги незамедлительно по современному курсу». Она: — «сколько это?». Я: — » один к ста и плюс три процента годовых, мы живём в капиталистической стране». Она молча смотрит на меня некоторое время и спрашивает: — «а вы кто?». Опять двадцать пять!

Говорю: — «ты помнишь радиокласс? За столом Павел Петрович, от его стола два ряда столов, слева за первым столом сидел я, за столом напротив сидела ты. Ну!

Она: — «Володя?»

Я: — «Ну наконец-то, лёд тронулся.»

Сейчас она готовится вновь выйти в эфир, и я активно пытаюсь ей помочь в этом.

Комментарии 1

Добавить комментарий