Один на один с ключом.

Краткая методика самостоятельного обучения передаче на простом ключе.

Должен предупредить, что научиться самостоятельно работать на простом ключе Морзе очень трудная задача. Значительно труднее, чем научиться принимать на слух. Однако, вдумчивый и неторопливый подход к проблеме,  вкупе с  твёрдым желанием могут обеспечить успех. Девизом должны стать  — неторопливость и систематические упражнения.
1. Постановка руки.
2. Отработка ритмичности передачи.
3. Передача знаков кода Морзе.
4. Передача текстов.
5. Все упражнения выполняются на «сухом» ключе (без звукового сопровождения).

Настройка ключа: Установите зазоры контактов ключа приблизительно в 1 мм. ослабьте пружину до нуля.  Поднятое коромысло должно свободно падать на рабочий контакт. Затем подтяните пружину до удержания в в поднятом состоянии, не больше.

• От постановки руки оператора зависит качество передачи, скорость и утомляемость. Ключ должен располагаться на уровне локтя и быть, как бы, продолжением руки. Головка ключа охватывается тремя первыми пальцами (большой, указательный, средний) остальные слегка поджимаются. Держать ключ нужно без малейшего усилия, только чтобы чувствовать ключ. Качание кисти руки должно быть строго в вертикальной плоскости. В исходном положении коромысло ключа и рука оператора располагаются на одной линии. Нажатие на ключ делается легким прогибом кисти до замыкания контактов ключа, не более. Это первое упражнение.

• Выполнять первое упражнение нужно не торопясь под счет «раз» — нажатие, под счёт «и» — отжатие:

Раз-И-Раз-И-Раз-И-… Причем эти «Раз» и «И» должны быть равны по длительности. Это упражнение можно делать и без ключа. Сожмите левую кисть руки в кулак и выставьте большой палец, охватите этот палец как головку ключа, руки расположите пред собой, как удобно, и выполняйте упражнение. Фактически это уже передача серии точек. Далее переходим к передаче серии тире. Длительность тире на счёт «РазДваТри»-И-«РазДваТри»-И-«РазДваТри»-И-…», где «РазДваТри» это тире, которое равно трём точкам, «И» пауза между ними, которая равна точке. Счёт нужно вести вслух монотонно не прерываясь. Это тренировка в передаче серии точек и тире, которую нужно проводить ежедневно минут по 10-15 минимум.

• Переходим к передаче знаков. Полезно  выучить таблицу кода Морзе . Заметим, что при передаче серий «точек» и «тире» пауза или интервал был под счёт «И», а при передаче знаков (букв, цифр) пауза будет под счёт «ИДваТри», т.е увеличивается в три раза. Например, если при передаче серии точек  счёт был «Раз-И-Раз-И…», то при передаче буквы «Е»  счет будет: «Раз-ИДваТри» …  При передаче буквы «И»  счёт будет «Раз-И-Раз-ИДваТри», где слово «ИДваТри» пауза после окончания передачи знака. Итак, при передаче серий  пауза на счёт «И» При передаче знаков пауза на счёт «ИДваТри». Пример — «Буква-Пауза» это «Буква-ИДваТри, Буква- ИДваТри, Буква-ИДваТри…» и т.д.  Перед началом полезно выписать таблицу кода Морзе столбиком и дополнить её словесным счётом.

Пример: буква С — Раз-И-Раз-И-Раз-ИДваТри…

буква Б :  РазДваТри-И-Раз-И-Раз-И-Раз- ИДваТри…

Глядя в таблицу проговаривать все знаки этими проклятыми раз-и-раз-и без ключа просто голосом вслух монотонно и равномерно для выработки чувства ритма. Повторяйте  с ключом. Разбейте таблицу на части или просто по букве в день и не спешно вперёд! 73!

Добавить комментарий