Ключ

Телеграфный ключ.

Предыдущую запись я хотел посвятить телеграфному ключу, но как-то отклонился от темы и огородами, огородами ушёл в сторону. Дело к юбилею идёт, однако. Так вот, описанный телеграфный аппарат Морзе марки М-44 был ещё дореволюционного производства, и на нём был установленный классический телеграфный ключ. Сейчас он стоит на моём столе и исправно продолжает свою службу.

Оригинал
Работает уже второе столетие.

До появления радио, телеграфные аппараты Морзе уже в течении полувека эксплуатировались на проводных линиях связи во всём мире. Главным инструментом этого устройства был телеграфный ключ, определявшей в сочетании с профессиональным опытом телеграфиста качество и оперативность телеграфной связи. Нагрузка на телеграфистов была очень высокой, особенно на транспорте и структурах почтово-телеграфной связи, ну и, конечно, в армии. Конструкция телеграфного ключа оттачивалась десятками лет до появления буквопечатающей аппаратуры. Длительная работа на ключе приводила к появлению профессионального заболевания лучезапястного сустава (если я правильно назвал медицинский термин) телеграфистов, что стимулировало конструкторов на поиски более совершенной конструкции ключа. Так появился полуавтоматический ключ — виброплекс и другие усовершенствования. Но речь у нас о классическом телеграфном ключе.

Конструктивно это довольно простое устройство, даже несколько тяжеловатое на вид. Но балансировка рычага-коромысла, тщательная регулировка контактных зазоров и клиновидные опоры нижних контактов обеспечивают лёгкость и мягкость манипуляции ключом. Точность соблюдения стандарта кода Морзе, т.е. соотношения 1:3 элементов знака при  передаче на ключе, определяла идентичность (точность) сообщения на передающем и приёмном пунктах. Ведь запись сообщений велась на бумажную ленту и декодировалась телеграфистом  визуально. Профессионализм телеграфиста определялся качеством его передачи на ключе.

Классический телеграфный ключ — довольно дорогое в производстве устройство, требующее точности изготовления деталей ключа и качественных материалов. С появлением радиостанций, продолжались выпуски телеграфных ключей близких по устройству к классическому виду и продавались как отдельное устройство. В нашей стране в в двадцатых — тридцатых годах в магазинах еще были ключи с латунными коромыслами и контактами, но и стоили они недёшево.

Постепенно радиостанции стали комплектоваться ключами далёкими  от классики, более дешёвыми и редко удачными по конструкции. Одной из удачных конструкций был ключ производственного объединения ФЭП с надписью: «ФЭП УЧЕБНЫЙ Сделано в СССР». Сделанный полностью из чёрного «железа», он, тем не менее, пользовался заслуженной популярностью у радиооператоров.

Как указано выше, стандартная передача на телеграфном ключе требовала хорошей подготовки и опыта от телеграфистов, главным образом из-зв механического способа записи на ленту. При переходе на CW  радиосвязь требования к качеству ручной передаче стали менее жёсткими. Достаточно опытные радиооператоры могли принимать тексты со значительным отклонением от стандарта. Это привело к появлению нестандартных ключей типа горизонтальных двусторонних ключей (пила, дрыга, вибра — их жаргонные названия). При работе на двустороннем ключе почти невозможна стандартная передача из-за объективного сокращения пауз между элементами знака вдвое.  Если передавать текст двусторонним ключом на телеграфном аппарате Морзе, то в результате записи на ленте получатся отрезки линий вместо букв, или сильно искажённые знаки. Инерционная механическая запись не среагирует на сокращения пауз. На слух такая передача приемлема, но неприятна и приводит к искажениям особенно при передаче шифрованных текстов. Поэтому в армии работа на таких ключах категорически запрещена. На «гражданке» к этому относились терпимее — работай хоть ногой, но с положительным результатом.

Проблемы двустороннего ключа связаны с использованием в его конструкции трех контактов: суть в том, что оператор, формируя знак, не передает паузы, он перебрасывает средний контакт между левым и правым контактами, при этом паузы автоматически сокращаются вдвое и знак приобретает паскудную окраску. При передаче на стандартном вертикальном ключе, оператор автоматически формирует паузу передним контактом ключа. Проблема «пилы» решается очень просто: отключается от манипулируемой цепи один из боковых контактов ключа. При этом, нажатие на отключенный контакт формирует паузу. Такой способ передачи на горизонтальном ключе не вступает в противоречие с техникой формирования стандартного знака  кода Морзе.

Чтобы убедиться в сказанном, положите обыкновенный телеграфный ключ на бок, предварительно сняв головку (можно и не снимать), и попробуйте манипулировать. Всё сразу станет понятным. Итак здесь описано два телеграфных ключа: простой вертикальный ключ традиционной конструкции с задним контактом формирующим посылку и передним контактом формирующим паузу, и горизонтальный ключ с левым (или правым) контактом формирующим посылку и правым (или левым) контактом формирующим паузу. Возможность ручного формирования знаков кода Морзе у обоих типов ключа одинакова. Субъективно мне представляется, что физическая нагрузка при работе на горизонтальном ключе (именно описанного принципа работы) меньше чем при работе на классическом вертикальном ключе. В своей долгой практике я не встречал примеров работы по описанному принципу работы горизонтального  ключа, но сам иногда использую его при ручной работе, как и на вертикальном, и автоматическом.

 

Добавить комментарий