Экспресс-антенна УКВ

Быстро и дёшево.

Занимаясь рамочными балконными антеннами, зацепился вниманием за катушку связи с рамкой, ту, которая помещается в верхней части рамки и изготовлена петлёй из коаксиального кабеля. Если внимательно присмотреться, мысленно меняя форму петли, то обнаруживается, что она может быть использована в качестве самостоятельной УКВ антенны. Берём проводник длиной в одну волну, например, 2м и сворачиваем его в незамкнутое кольцо и получаем рамочную антенну. Преобразовывая это кольцо в квадрат, прямоугольник, ромб или шлейф получаем излучатель какой душа просит. Остаётся сущий пустяк (hi-hi!) запитать этот излучатель, закрепить на какой-нибудь опоре, настроить, и вперёд!

Рис 1.

Как обычно, чтобы ухватиться за какой-нибудь результат, делаю макет. Вот он образец — петля связи. Из бросового 6-метрового куска 50-омного коаксиального кабеля отмеряю от конца 140 см и делаю небольшой срез внешней изоляции и аккуратно припаиваю к экранирующей оплётке, в месте среза, жилу начала кабеля, оставив оплётку  в этом начале кабеля, изолированной. 

Эскиз

Получилась рамка с периметром в длину волны двухметрового УКВ диапазона, с учётом коэффициента укорочения 0,66. Теперь всё веселье впереди. Вешаю рамку на оконную гардину  и подключаю к трансиверу. Аппарат почувствовал антенну, зашумел и завилял  S-метром. Выставил минимальные 5 ватт, получил хреновый КСВ, что и следовало ожидать. Традиционные настройки путём добавления настроечных элементов  меня не устраивают, слишком трудоёмко и нудно, поэтому предпочитаю приближаться методом проб практически — наглядно и убедительно. Да и анализатора у меня нет.

Перебрал несколько несколько конфигураций рамки и выбрал петлевой вибратор с вертикальным расположением. Получилась компактная конструкция без дополнительных настроечных элементов. Оказалось, что на  КСВ сильно влияет расположение питающего кабеля относительно вибратора. Как видно из рисунка, он располагается рядом с вибратором вдоль, в четверть его длины. Для изменения КСВ достаточно изменить его расположение на несколько сантиметров. Кроме того на этот параметр влияет и расстояние между сторонами вибратора, оно получилось около 8-10 см. Настройку производил по встроенному КСВ-метру на дисплее трансивера FT-897D от полного исчезновения до трех делений. В результате получилось перекрытие во всём диапазоне от 0 до трех делений. Ноль в диапазоне от 144.900 до 145.600 кгц +/- 1 деление.

По полученным результатам сделал другой излучатель из алюминиевого прутка диаметром 8 мм и длиной между конечными точками 98 см (в отличие от макета, где эта длина была 74 см).  Питающий кабель так же проходил вдоль четвертинки излучателя. С длиной не угадал и полоса сместилась в сторону уменьшения частоты около 143.000 кгц. Диаграмма очень зависит от вертикального или горизонтального расположения расположения. При наклоне излучателя из вертикали в горизонталь сигнал корреспондента ослабевает от 9 баллов до шумов. Значит у корреспондента горизонтальная поляризация.

Мой вывод такой: это сооружение из кабеля вполне пригодно для временного использования или тестирования. Эффективность зависит от качества кабеля и места установки.  Антенна используется только на балконе, а на открытом пространстве или на крыше должна показать себя значительно лучше.

Опытный радиолюбитель, давно уже заметил, что затея с согласованием симметричного петлевого вибратора с входным сопротивлением порядка 240 ом  с 50-омным коаксиальным кабелем без использования  согласующих элементов,  весьма сомнительна. Но, если очень хочется, то можно попытаться.

Для этого у меня была веская причина — наличие уникального красавца-кабеля. Имею около четырёх метров 50-омного кабеля с посеребряной центральной жилой, с фторопластовой изоляцией, посеребряной экранирующей обмоткой и верхней фторопластовой изолирующей оплёткой! Кабель самых чистых кровей!

И что? Резать и кромсать это благородие на фидер или переходники? Да, ни в жисть! Вот и появилась идея цельной (вибратор+фидер) конструкции. Петлевой вибратор вибратор привлёк внимание своей широкополосностью и  удобством для макетирования. Если поизголяться расположением питающей части кабеля от точки питания вплотную вдоль петли вплоть до точки нулевого потенциала (т.е. полуволновый отрезок), то получается трансформация сопротивлений. На макете с алюминиевым вибратором я прикреплял кабель именно так изолентой. При настройке  всё подтвердилось.

Я не УКВ-шник и использую этот диапазон эпизодически для местного общения. Поэтому, и для этого свой драгоценный кабель  жалко. Чисто «Кащей над златом чахнет»  или как мифический Буриданов осёл, умерший от голода, потому что не мог решить с какой из двух кучек сена начать есть. 73. ua4ij.

Комментарии 1