Краткая методика. обучения передаче на простом ключе

 Я  уже писал ранее, что радиолюбителю в первую очередь важно научиться принимать на слух, для того, чтобы ориентироваться в эфире и проводить стандартные связи. При этом достаточно уметь передавать автоматическим ключом или каким-либо клавиатурным датчиком кода Морзе. Хорошая передача на простом ключе достигается длительными тренировками и не всегда с желаемым результатом. Достаточно сказать, что в классическом курсе обучения львиная доля времени тратилась  именно на передачу. Поэтому ,   «один на один с ключом»  не каждому под силу. Тем не менее, такие люди находятся, и я постараюсь дать несколько советов на этот счёт. Люди, обладающие чувством ритма легче справляются с этой задачей.
1. Постановка руки.
2. Отработка ритмичности передачи.
3. Передача знаков кода Морзе.
4. Передача текстов.
• От постановки руки оператора зависит качество передачи, скорость и утомляемость. Ключ должен располагаться на уровне локтя и быть, как бы, продолжением руки. Головка ключа охватывается тремя первыми пальцами (большой, указательный, средний) остальные слегка поджимаются. Держать ключ нужно без малейшего усилия, только чтобы чувствовать ключ. Качание кисти руки должно быть строго в вертикальной плоскости. В исходном положении коромысло ключа и рука оператора располагаются на одной линии. Нажатие на ключ делается легким прогибом  кисти до замыкания контактов ключа, не более,  «отжатие» возврат в исходное состояние.  Это  упражнение надо повторять в начале каждого занятия.
• Выполнять  упражнение нужно не торопясь под счет «раз» — нажатие, «и»отжатие: Раз-И-Раз-И-Раз-И-… Причем эти «Раз» и «И» должны быть равны по длительности.
Это упражнение можно делать и без ключа. Сожмите левую кисть руки в кулак и выставьте большой палец, охватите этот палец как головку ключа, руки расположите пред собой, как удобно, и выполняйте упражнение. Фактически это уже передача серии точек.
Далее переходим к передаче серии тире. Длительность тире на счёт «РазДваТри»-И-«РазДваТри»-И-«РазДваТри»-И-…», где «РазДваТри» это тире, которое равно трём точкам, «И» пауза между ними, которая равна точке. Счёт нужно вести вслух монотонно не прерываясь. 
Хорошим подспорьем в постановке руки может стать метроном. Воспользовавшись запросом «метроном » в поисковике можно получить много нужных ответов.  При этом строгое правило: первый сигнал метронома -нажатие, второй отжатие.DSC02492DSC02491radiofil.ru/…uploads/2016/02/MOV02495.mpg
• Переходим к передаче знаков.
Описанное выше упражнение  по передаче точек,  фактически передача серии буквы Е , а серия тире передача буквы Т.  Последовательность изучения знаков принципиального значения не имеет.  Главное условиечувствовать длительность точек=1,   длительность тире=3,  длительность пауз внутри знака=1, длительность  пауз между знаками=3.
Совет: никогда не пользуйтесь порочной методикой изучения кода Морзе при помощи идиотских напевов. Это всё равно, что набраться блох и потом вылавливать их.  Помните — классика есть классика. Можно бренчать на гитаре по цифрам на её грифе, но исполнять музыку можно только по нотам.

Добавить комментарий