«Неудачный» снимок

Пятый Съезд ДОСААФ СССР.

В архиве R4HFD (ex UA4IL) Ирины Леонидовны имеется фотоснимок участников 5-го съезда ДОСААФ СССР 1962 г. Она была была в составе делегации от Самарской (Куйбышевской) области. На снимке — третья слева во втором ряду.

Ну, вот, попросил её рассказать, как и что было на этом съезде. Рассказала как и что, показала даже фото участников и почётных гостей съезда. С этим снимком произошёл курьезный случай, из-за которого (по моему мнению) фото не было опубликовано в печати. На фото мы видим среди делегатов почётных гостей: Героя Советского Союза Гризодубову Валентину Степановну (она во втором ряду со звездой Героя на груди)  первую женщину в СССР, получившую это звание; Маршалов Советского Союза С.М.Будённого, К.К. Рокоссовского и легендарного танкового генерала Д.Д.Лелюшенко — Генерала Армии дважды Героя Советского Союза. Эти четыре человека, которых знала вся страна были почётными гостями съезда.

Рассматривая этот снимок, я не мог отделаться от впечатления: что-то тут не так, как надо. Почетные гости как-то сгрудились на диване в неудобных, напряжённых позах. И, вообще, на диване кто-то лишний. Поделился своим впечатлением с Ириной Леонидовной. Она подтвердила, да лишний — женщина, сидящая на диване.

Для фотосессии, как рассказала Ирина Леонидовна, делегаты собрались в отдельной комнате в ожидании почётных гостей. За минуту до их прихода в комнату заскочила эта женщина и, с видом распорядителя, начала наводить порядок, расстанавливать людей и освободив диван, сама уселась слева. В это время вошли почётные гости и сели на диван, как предполагалось.

Я думаю, что фотограф — профессионал сразу понял — снимок обречён, но не решился вмешаться в режиссуру при таких персонажах. Иначе, он бы переместил женщину с дивана (явно трехместного), а за спиной  Рокоссовского попросил бы встать Гризодубову, то получился бы отличный снимок — почетные гости в окружении делегатов съезда. Возможно так и предполагалось. Но, это просто мои домыслы.

Тем не менее, делегаты съезда получили на память фото с людьми, которые внесли своей деятельностью исторический вклад в становление и защиту нашей Родины.

Комментарии 9

  • Занятная история и редчайший снимок. Спасибо, Володя, Спасибо, Ирина.

  • Куда ты пропал? Несколько раз звонил. Телефон выключен.

  • Привет, Володя! Ты меня наверное уже забыл давно. Это Аркадий ex. UW4HM, в дальнейшем RK3AZ, а сейчас DM3AZ. Иру Лындину помню прекрасно, в своё время купил у нее приемник AR-88 :) Снимок уникальный, очень приятно заглянуть в прошлое, которое на поверку оказалось не таким уж и плохим.
    Рад видеть тебя в здравии.

    • О! Кого я вижу!! Привет Аркаша. Нет, прошлое не забывается. Тебя тем более. Ты же из цирка! С Ирой часто встречаемся, я ей трансивер устроил, антенну установил. Ну это долгий разговор. С твоего позволения, сейчас передам ей привет от тебя. С ответом бывают задержки. У меня тут модерирование. Иначе спам задушит. Всего тебе 73!

  • Отправил отзыв, но что-то его не вижу…

  • Привет, Володя! Это тоже Володя, но совершенно другой. Хоть и другой, но всё совершенно помню, Был оператором коллективки ua4khc, потом получил свой (1961 год) uw4hl, потом был ua1abu из Ленинграда, а сейчас — dl1abu. Когда-то фотографировал в Куйбышевском радиоклубе. Есть фотки Васи Трачука, Бори Вщенко (ua4is)и вот нашлась фотка Иры Лындиной тех лет. Но на сайте нет функции прицепа файлов. Скинь свой e-mail, пошлю тебе эти раритетные фотки. Мой — ua1abu@inbox.ru

    • Волик, ты что ли? Прекрасно помню фирменные надписи синего цвета на обороте фото. Ясно, там где uw4hm, значит, где-то рядом uw4hl. Жди гудка на ящик. 73!

Добавить комментарий