Рефлектометр

Старая идея.

Радиолюбителю очень важно знать, что творится в его антенно-фидерном хозяйстве, на что расходуется нажитая непосильным трудом мощность ТХ, не растекается ли попусту чувствительность  RX. Рефлектометр позволяет измерить как прямую, так и отраженную волну в фидере и в результате несложных арифметических действий определить КСВ или КБВ. Простейшая конструкция рефлектометра описана в книге К. Ротхаммеля «Антенны». У меня её первое издание 1967 г. (В каком-то из последующих изданий  этой книги закралась ошибка и прибор не работоспособен. В каком не помню.) Показанный здесь прибор не градуирован, предполагается как индикатор «больше-меньше», ибо наша основная цель добиться минимума КСВ, или оценить, в целом, состояние АФУ.

Основа конструкции — отрезок коаксиального кабеля (желательно такого же как фидер). С него снимается изолирующая оболочка. Рабочая длина отрезка 140 мм.  По обе стороны от этой длины удаляется медная оплётка. Подвигая руками оплётку, можно ослабить её прилегание к изоляции кабеля, просунуть под оплётку отрезок изолированного провода, чтобы он выходил из-под оплётки с обеих сторон на несколько сантиметров. Затем разгладить оплётку  и аккуратно припаять выводы от неё с обеих сторон. Всё, основная деталь готова. Теперь согнуть её в виде шлейфа (кольца) и вставить в схему. Диод германиевый, нагрузочное сопротивление R 40-100 ом безиндукционное, мощностью не менее 5 ватт, микроамперметр на 100-1000 мА к нему добавочный переменный резистор 50-100 кОм, блокировочный конденсатор керамический 10000-100000 пф. Переключатель «Прямая-Обратная» керамический галетный либо иной с вч изоляцией.

Прибор можно проградуировать по приведенной в книге формуле. Вход и выход  равнозначны, но при их перемене нужно учитывать, что на переключателе прямая-обратная поменяются местами. Работает на КВ и УКВ.

UA4IJ.

P.S. Использована готовая коробочка. Желательно разъёмы расположить ближе друг к другу, соединения делать минимально короткими проводами.