Многоборье

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA
Наша команда: нижний ряд справа налево- Ходыкин В., Любаев Н, Никулин В.


Радиомногоборье.

 В марте 62-го, когда я вернулся из армии спустя 3,5 года, в клубе меня ждало много новостей.  Да и сам клуб был уже  на новом месте в Доме сельского хозяйства и руководил им уже не Кантария, а Вася, пардон,  Василий Григорьевич Трачук. Он поведал мне о том, что в природе появился новый вид радиоспорта — Многоборье радистов и наша команда стала первым Чемпионом РСФСР по этому самому многоборью. И, что из всех команд только в нашей была единственная девушка — Ира Лындина. Эта пикантная подробность веселила всю спортивную общественность многоборцев.

Впрочем, всё это Ира уже мне рассказывала перед уходом из спорта. Короче говоря, нужно восполнить потерю бойца. В программу многоборья входили три дисциплины: прием и передача,  работа в радиосети и кросс 5 км с грузом 12 кг.  Вот эти 12 кг мне сразу как-то не понравились. Состав команды — Никулин Виктор, Любаев Николай и я, грешный.  Областные соревнования  могли внести коррективы в состав команды, но пока они не просматривались.

Во всех последующих соревнованиях чётко выявилось наше основное преимущество — работа в радиосети.  Мы неизменно занимали первую строчку в таблице, по приему и передаче тоже в верхней части,  а вот кросс … Коля Любаев в верхней части, Никулин где-то в середине, а я в очень нижней середине.  Коля парень весьма габаритный, после него в лесу вообще просека оставалась. Мы с Витькой примерно равной комплекции, но он потомственный крестьянин и 12 кг груза не считал обузой. Я же, при росте 168 см и 65 кг живого веса,  не мог  считать справедливым таскание дурацкого мешка с песком в 12 кг наравне с амбалами. Да и в лесу я себя чувствовал партизаном в окружении.

Как бы то ни было, но все выездные соревнования мы выигрывали, предстоял итог — РСФСР.  К этому времени все областные команды уравнялись и в основном решили свои проблемы, но в работе в радиосети по-прежнему доминировали мы. Но многоборье на то и многоборье, чтобы все дисциплины были на высоте. Мы понимали, что кросс не по силам. Кроме того ушел Любаев, его заменил Слава Крюков, и он ещё не притёрся.

Время прошлое, но должен признаться у меня был ещё один комплекс  связанный с кроссом. И смех и грех. В общем, я боялся коров! Никому не говорил, но теперь признаюсь, я не мог преодолеть страх перед коровами, и они, курвы это понимали.   Редкие соревнования  проходили без встречи с коровами, мирно пасущимися на просторах нашей Родины, и редко кто из участников их замечал. Но не я. Если недалеко от кросса  паслись коровы, я обязательно выскакивал на них. Две-три коровы поднимали головы, переставали жевать и, издевательски помахивая хвостами, принимались рассматривать меня, как быки тореадора.

Мне приходилось обегать стадо, снова ориентироваться, терять массу времени.  Наконец, сколь веревочке не виться… Это было в Оренбурге. В финале, как обычно, я из лесу выскочил  и обомлел — это было не стадо, а демонстрация! Ширина поляны метров сто , но и рогатых передо мной штук тридцать. Побежал в обход в низину, но и там они проклятые. Когда вышел на прежнее место, понял , что в контрольное время не уложусь.  На финише стал разуваться — в кедах кровь , на ногах волдыри. Не долго музыка играла. Произошло это в 63-м или 64-м году/

P.S. На фото: первенство РСФСР 1962 г.нижний ряд справа — Ходыкин В., Любаев Н., Никулин В. Сидят на призах (тестерах ТТ-1)

Добавить комментарий