Windows 10

Обновление до Win10.

Когда Microsoft затеяла свои игры с бесплатным обновлением системы до  Windows 10, я как и многие пользователи, отнёсся к этому мероприятию с недоверием  — уж больно подозрительная щедрость для этой компании.  Но напоминалку об обновлении не убрал, решил посмотреть, что говорят об этом и пишут знающие люди.  Как говорят японцы — тарапиза ненада.

Через некоторое время клиент, как говорится, созрел.  Я решил, что ничего не теряю. Первой системой стоит линукс  «MINT-17»,  вторая — Win7 с лицензионным диском ОЕМ, так что в случае неудачи , всё сведётся к переустановке системы.  Да и сам комп — старый ноутбук  Toshiba  L-40 (Intel 1,8 Ghz , RAM 3,0 Gb) будет удобен для сравнения производительности, ибо на новом разницу не почувствуешь. Сохранил всё, что нужно на локальном диске и дал старт на обновление.  Больше прикасаться к аппарату не потребовалось. Я опасался, что загрузчик Grub при выборе системы упадёт, но всё обошлось.

Процесс продолжался ровно три часа.

  • Загрузка Win10,
  • копирование файлов, перезагрузка,
  • подготовка к установке и удаление старой системы,
  • установка компонентов и драйверов, перезагрузка,
  • настройка параметров,
  • окончание, перезагрузка.

Мы обновили Ваш ПК. Все Ваши файлы находятся в прежних расположениях. Мы подготовили несколько новых восхитительных функций.

Действительно, все файлы остались на прежних местах, но рабочий стол заняли пресловутые картинки, которые легко заменяются вручную обычным столом, интерфейс  стал победнее.  Система сама прошла активацию. Да, забыл,  перед  обновлением я удалил на всякий случай антивирусник  Microsoft Security Essential. После обновления попытался его восстановить, но система сообщила этого делать не требуется ,  установлен  штатный «защитник».

Вот и всё.  Вроде ничего не приобрёл, но и ничего не потерял.   В месячный срок можно было откатиться назад к семёрке, но у меня остался зуд.  Дело в том, что эту новую систему можно ещё раз обновить (или обстареть), т.е. вернуть в девственное состояние с нуля. И это не давало мне покоя. При такой операции уничтожается всё и остаётся чистый младенец.  Делается это через функцию восстановления, где предлагается два варианта — возврат в первоначальное состояние с уничтожением всех данных, и восстановление по контрольной точке восстановления.

Поразмыслив над тем, что система всё равно замусорена после всех моих издевательств и уже медленнее шевелит поршнями, решил полностью очиститься, выбрав первый вариант.  В ночь под Старый новый год пошёл на амбразуру.  Через час с копейками получил желаемое. Правда с английским интерфейсом. Даже жалко было топтаться в новенькой системе.  Главная потеря — нет первоначального дистрибутива на носителе, и я полностью зависим от системы. Можно, конечно, делать бэкапы,  следить за состоянием системы и во-время принимать меры. Вряд ли у меня хватит терпения всем этим заниматься. Это был просто эксперимент.  И у меня сложилось хорошее впечатление  о Windows 10.  Да это новая операционная система, хотя и максимально адаптированная к привычкам  пользователей и не сразу видны все её новинки и достоинства.  Разнобой в оценках , наблюдаемый в Сети, постепенно войдёт в конструктивное русло. Уже сейчас на любой вопрос в сети можно найти нужный ответ по Win10.

 

Добавить комментарий