Лёня вундеркинд

Старое фото.

Копаясь в своём архиве, я наткнулся на эту фотографию, сделанную на соревнованиях скоростников по приёму и передаче в 1964 году. Это была пора расцвета радиоспорта во всех его видах. За столом один из участников соревнований, то бишь, я, а за моей спиной стоит мальчик лет 10-12. Это Алёша Свинухов, в миру Лёнька, как его звал отец Виктор Алексеевич Свинухов, фронтовой радист, участник Сталинградской битвы.

Виктор Алексеевич (UA4IB) был одним из самых активных членов нашего радиоклуба, без которого не проходило ни одно действо в клубе. Добродушный и покладистый мужик с тихим голосом располагал к себе спокойствием и дружелюбным отношением ко всем. И вот однажды в узком кругу , уж не помню при каких обстоятельствах, он с оттенком скрытности упомянул о своём отпрыске, в том смысле, что Лёня уже готовый коротковолновик. Только шибко молодой.

Постепенно стала понятна причина этой стеснительности. Отца распирала гордость за сына, хотелось ввести его в радиолюбительский свет, но при этом возникали вопросы о легальности рождения готового юного коротковолновика уровня мастера спорта. В непорочное зачатие никто бы не поверил. Виктор Алексеевич не напрасно опасался, формально, он вполне подходил под закрытие. Как бы там ни было, Лёня получил негласную «крышу» от всех влиятельных людей клуба, став, как бы, сыном полка. Когда он вошёл в возраст и на законных основаниях получил UW4IF, пришло его время оторваться по полной. Это уже другая история.

К тому времени я уже был далеко от дома. И когда, спустя лет тридцать, снова встретил его, то не смог узнать без подсказки. Это был давно состоявшийся мужчина, уже переболевший радиолюбительством, но не покинувшим его окончательно.

Алёша Свинухов будущий UW4IF и скоростник наблюдает за работой участника соревнований.
Алёша Свинухов будущий UW4IF и скоростник наблюдает за работой участника соревнований.

Добавить комментарий