Паша с «Митрофана»

Паша и кино.

Наша бродячая жизнь развлечениями не блещет. В морях ещё как-то  телевидение скрашивает однообразие трудовых будней, в океане же даже птичку не увидишь. А в активе у нас спорт, кино и домино. Особенно кино. На каждом пароходе имелась кинопередвижка и набор кинофильмов, которые можно было обменять при встречах  с  нашими судами в портах или дома. При обмене, по радио шли долгие переговоры об условиях обмена и состоянии лент. Все старались зажать свои хорошие фильмы и впарить хрень. Но после длительных переходов  соглашались на любые, лишь бы обновить репертуар. Кино показывали почти каждый день по вечерам и после ночной вахты 00.00-04.00.

Как-то после отпуска, попал я из резерва на т/к «Митрофан Седин» на подмену и застрял там месяца на три. Я  был тогда вторым и нёс вахту с нуля до четырёх. Естественно, кино смотрел после четырёх.

Однажды, уже не помню на каком фильме, произошёл забавный эпизод. На экране пошли титры, и вдруг зал разразился свистом и бурными аплодисментами. В первом ряду встал моторист Паша и стал раскланиваться и самовыражаться приветственными жестами. Я ничего не понял, но судя по реакции зрителей, Паша был как минимум  вторым режиссёром или сценаристом этого фильма.  Да, он и на главного героя бы потянул со своей положительной фактурой и званием ударника коммунистического труда.

Хороший был парень Паша, а его связь с киноискусством, мне осветил Коля  электромеханик. Недавно Паша вернулся из длительного отпуска (месяца три с выходными и отгулами) и поведал друзьям историю на тему: «как я провёл этим летом.»
Судя по длительности отпуска, Паша заработал неплохие отпускные и плюс  чеки валютные, которые перекрывали все отпускные. Будучи холостым парнем без всякого жлобизма и меркантильности, он решил посвятить свой отпуск знакомству с хорошенькой киноактрисой, к которой не ровно дышал. Паша решил, Паша сделал.

Самолёт, Москва, киностудия «Мосфильм». В Москве у него была база в лице любящей тетки и обилие свободного времени.
Первый заход на киностудию был разведкой и принёс кое-какие результаты. Пашу, конечно, туда не пропустили, но, благодаря своей общительности и щедрости, он завёл знакомства с вахтёрами и другими работниками студии важнейшего из искусств и добыл  необходимую информацию, даже пытался поговорить по телефону с мисс Икс, но был с презрением отвергнут. Паша начал осаду.

Через неделю у него уже появилась куча друзей, среди которых были и творческие работники, даже посредники для контактов о обожаемым предметом. Пока безрезультатно. Ширился круг знакомств и закреплялся в кафе неподалёку. Коллеги девушки приняли самое активное участие в мероприятии.

Наконец, до неё дошло, что это же за её счёт идёт кампания покорения вершины, тем более, что она уже видела претендента издали и оценила его фактуру профессионально. Короче говоря, клиент созрел. Решающая встреча состоялась и плавно привела к взаимной симпатии молодых людей.

Рассказывая мне всё это, электромеханик Коля чуть не всплакнул от умиления. Я понял, что легенда уже живёт своей жизнью.
Паша привёз девушку в Одессу, и остаток его отпуска они провели у моря. Потом самолёт в Москву для неё, и такси до Ильичёвска для него, там грузился его «Митрофан».

Добавить комментарий