Самодельный литцендрат

Самодельный литцендрат

Иногда бывает потребность в компактной катушке индуктивности с высокой добротностью и малыми габаритами. Например, для антенного тюнера любительского трансивера. Для этого обычно применяются громоздкие цилиндрические катушки с намоткой толстым медным проводом. Это трудоёмко и дорого. Я предпочитаю для этих целей катушки на кольцевых сердечниках из хороших изоляторов — фторопласта, оргстекла, фарфора, чистой пластмассы и т.п. При этом, конечно, возникает две проблемы: кольцо и провод. Проблема кольца решается изворотливостью и способностью использовать для этой цели всякий хлам от детских игрушек и пластмассовых аптечных упаковок до заказов на изготовление. Но, даже при наличии сердечника, попытка намотать на него толстый провод, задача не из простых. Поэтому я применяю самодельный литцендрат. Л. это жгут, скрученный из нескольких тонких проводов. Изготовление такого провода своими руками тоже не приносит большого удовольствия. Но катушка получается аккуратной, компактной и с более высокой добротностью, чем из толстого провода. Если, например, нужно заменить трехмиллиметровый провод, то нужно взять 3 -4 провода ПЭ или ПЭВ по 0,3 — 0,5 мм и скрутить их в жгут неплотно. Перед этим делаю пробную намотку из одного тонкого провода, проверяю её в деле .Потом делаю литцендрат. Как правило, на катушку для диапазона частот 10 -15 мгц требуется около 1 метра литцендрата.

Так выглядит литцендрат для антенного контура средневолнового передатчика

P.S. Когда мне один товарищ предложил вместо литцендрата многожильный провод, я понял, что не все современные радиолюбители понимают о чём речь. Поясню, на этот случай, что литцендрат состоит не из множества голых тонких проводов, как монтажный провод, а из семи или более изолированных эмалью проводов объединённых в канатик. Сумма поперечных сечений этих проводов гораздо больше чем у сплошного провода, а с учетом поверхностного эффекта на высоких частотах, выигрыш в добротности очевиден. Самодельный, конечно не фонтан, но всё-таки бывает очень полезен.

Комментарии 2

  • как свить жгутик, чтобы он остался как бы круглым в сечении, хорошо укладывался виток к витку?

    • Если провода не длинные, то вначале я собирал все концы вместе, каждый хорошо зачищал и спаивал концы. Потом закреплял спайку в тисочках или ещё как-то и руками скручивал не плотно от спайки к в конец. Чем толще и плотнее жгут, тем хуже он укладывается. В конце жгута провода так же спаиваются и всё. При скручивании проводов не нужно уплотнять жгут и начинать скручивание не в конце , а самого начала, укладывая провода пальцами, они сами ложатся в скрутку, если не перехлёстываются. Такой способ удобен для не длинных проводов 1-2 метра.