Новогодний сюрприз

Новогодний сюрприз

В связи с продолжавшимися дискуссиями, вызванными выступлением Н.С. Михалкова по поводу Ельцин-центра, я решил ознакомиться с первоисточником, т.е. с сайтом «Бесогон» Михалкова. Поисковик, как водится, вывалил на этот запрос свой ассортимент, и я, как обычно, выбрал что-то из верхних строчек. На открывшемся сайте список выпусков Бесогона. Выбрал самый свежий для начала.
Вместо лика уважаемого мэтра возникла … порнуха. Сейчас в сети полно всяких рекламных баннеров, которые навязчиво лезут без разрешения, при этом маскируя крестик закрытия. Тут же, крестик на виду, мол выбирай. Пребывая в благодушном новогоднем настроении, я клюнул, то есть кликнул. И… Во все семнадцать дюймов, по всем диагоналям выросла яркая доска с грозной надписью -» Ваш компьютер заблокирован» и множество других надписей с перечислением статей УК РФ и способов избежать неотвратимости наказания путём   оплаты услуги по разблокированию компьютера. На размышления о случившемся я потратил секунды две-три, попытался выключить комп, но всё было заблокировано,  и вырубил аппарат от сети.

Сижу, думаю.

Два внутренних голоса:  первый — голосом Шуры Балаганова: — » Я машинально, я не хотел…»,  второй —  вкрадчивым тенорком  Никиты Сергеича: -» Ну чо,  допрыгался, старый хрен».  Да, уж.
В голове несколько вопросов.
Первый, который я всегда задаю в критических ситуациях:
«Стоп, а не дурак ли я?» Ответ утвердительный.
Второй:  «Кто виноват?» Ответ — зеркало рядом.
Третий: «Что делать?» Ответ — бороться и искать, найти и не платить.
Ситуация:  имеется неподвижный, как памятник комп (Toshiba L-40), нужно, как минимум, войти в систему и оглядеться. Единственно, что я сделал правильно, хотя и вынужденно, это  отключил комп от сети некорректно. Значит процессы не закончились и можно попробовать очистить кэш браузера и другие, если они задействованы. Нужно полностью отрубить питание. На десктопе отключения от розетки уже достаточно, на ноутбуке нужно изъять батарею. Ну и, конечно же, отключить интернет до полной победы.

Сказано, сделано.
Включил комп. Вроде всё в порядке — живой. Но, «не верь данайцам дары приносящим!».  Стоит подключить интернет, всё встанет. Значит нужно найти вирус и удавить его гада безжалостной рукой.  Решил начать карательную операцию с помощью штатного «Защитника». Да, забыл упомянуть, что на этом компе у меня  Win10 лицензионная и на ней штатный   Microsoft Securite Essential именуемый  «Защитником».  Он работает как-то скромно, совсем незаметно, как будто и нет его. Ну, думаю, заодно проверим его  в боевых условиях, в режиме «полная проверка».
На диске у меня два логических диска: диск C: \ система  и диск  D:\данные, остальное пространство под Линуксом, но его  Windows не видит, поэтому о нём нет речи.
Включил режим «полная проверка» (она длится очень долго) и лёг на диван обдумать дальнейшие действия. На этого защитника надежды было мало. Угроза была достаточно серьёзная; нужно будет шарить по форумам, пробовать разные варианты, ковыряться в реестре и в результате, как это часто бывает, плюнуть на всё и переустановить систему. Я это хотел сразу сделать, но  было жалко терять Win10 , которую вырастил из Windows7.
Спустя некоторое время, часа три, поспав и посмотрев ТВ, подхожу к страдальцу, а там, обычно зелёный,  «защитник» весь красный от возбуждения сообщает, что обнаружена критическая угроза …     Spallowz.A!cl, и требует его немедленно удалить. И, что характерно, этот троян расположился на диске  D: , который для данных. А я, разумеется, начал бы c киркой искать его на диске C:  и бог знает, чем бы это всё кончилось.  А пока, я поздравил скромного «защитника» с первой успешной операцией по борьбе с терроризмом на моём компе и с Новым годом.

Добавить комментарий