Код Морзе радиолюбителю

Вводная заметка.
Соприкоснувшись с миром радио  радиолюбитель обязательно заинтересуется первым видом радиосвязи — слуховой телеграфной радиовязью (на нашем жаргоне CW  QSO) и возможно захочет попробовать себя в этом виде. Для этого, кроме технической подготовки радиолюбителю необходимо владение кодом Морзе.
Здесь я хочу сделать небольшое отступление. В нашей стране, ещё с появления проводного телеграфа прошлого века, сложилось неправильное, но очень устойчивое название кода»азбука морзе». Но Самюэль Морзе не создавал азбуки. Он создал способ кодирования азбуки (алфавита) получивший общепринятое название — код Морзе. Так его именуют во всём мире в том числе и в нашей научно-технической литературе, за исключением популярной.
Естественный вопрос — как овладеть «морзянкой». Советовать поступать на курсы или ещё куда-то излишне, ибо, если человек туда поступит, то там всё и узнает. Главный вопрос — можно ли самостоятельно постичь сию премудрость. Я считаю, что можно. Если вы нормальный человек и с десяти метров слышите гудок паровоза или звуки проезжающего автомобильного кортежа важного чиновника, то вам это под силу. Те, кто не смогли, были не достаточно настойчивы и мотивированы. Другое дело, что сам процесс освоения даётся одним легко и быстро, другим приходится упереться.
Я имею ввиду природные данные. Человеку обладающему чувством ритма гораздо легче даётся освоение кода Морзе. Но, повторяю, это влияет только на длительность самого процесса обучения, ибо упорство и труд всё перетрут.

Я учился на курсах ещё при «историческом материализме» в 1957 году и оставался в профессии всю свою трудовую деятельность, которая закончилась вместе с профессией. Поэтому, надеюсь, своими советами помочь желающим использовать код Морзе на радиолюбительском поприще. И, условимся в дальнейшем для простоты называть код Морзе — телеграфом или кратко — CW. Это вводная заметка. Следующую заметку надеюсь опубликовать в ближайшее время.

 

Добавить комментарий