Приёмник P-311

Модернизация Р-311

Переносной  батарейный радиоприемник Р-311 предназначается для слухового  приёма телеграфных и телефонных радиопередач в диапазоне от 1.00 до 15 мггц (300-20 м), разбитом на 5 поддиапазонов. Приёмник выполнен по супергетеродинной схеме с одним преобразованием принимаемого сигнала в промежуточную частоту 465 кгц, включающей в себя : Входное устройство, УВЧ, Смеситель, Первый гетеродин, УПЧ х2, Детектор, Второй гетеродин (телеграфный) и УНЧ. Все лампы одной серии 2Ж27Л с питанием от аккумулятора накала 2,5 V и анодной батареи 80 V. Приёмник построен по типичной, популярной среди радиолюбителей, схеме, имеет привлекательный внешний вид и, что особенно важно для радиолюбителя, верньер позволяющий плавную настройку на сигналы радиостанций. Но, как всегда у радиолюбителей, всё хорошо, но нужно переделать кое-что.

  • Все лампы приемника прямого накала и их режим очень зависит от стабильности напряжения питания накала.
  • Входное устройство построено по простейшей схеме с непосредственным включением контуров к антенне и к лампе, что вызвано необходимостью получения высокой чувствительности при использовании переносной антенны («Куликовки»)в полевых условиях.
  • Возрастающий с годами дефицит «родных» ламп с вытекающими отсюда неприятностями.

Все эти шероховатости вполне преодолимы, благодаря удачной конструкции приёмника и наличию свободного места в корпусе.

Самая простая модернизация приёмника заключается в переводе его питания на сетевое. В этом случае  добавляется сетевой блок питания  со стабилизатором напряжения +2,5V для питания накала и 40-80 V для питания анодов.

Следующая модернизация — замена штатных ламп 2Ж27Л на лампы с подогревным катодом 12Ж1Л, которые требуют питания накала напряжением 12V. По конструкции эти лампы совершенно одинаковы, но чуть отличаются цоколёвкой. Сетевой блок питания сам просится в отсек для накального аккумулятора.

Уже на этих двух пунктах можно угомониться.

Дальнейшая модернизация приёмника предполагает переделку второго кварцевого гетеродина на плавный с возможностью расстройки в пределах +/- 3 кгц, что позволит нормально принимать не только телеграфные радиостанции, но и SSB.

Для работы с нормальными антеннами, с нормальной динамикой можно для начала просто поставить аттенюатор с переключением затухания, что уже позволит нормализовать условия приёма, но лучше оптимизировать связь входных контуров с антенной и лампой. Барабанный переключатель поддиапазонов позволяет это делать.

Но это серьёзное мероприятие, чреватое необратимыми последствиями. Вместо этой доработки, чтобы не травмировать приёмник, я предпочитаю добавить внешний преселектор и поместить его в отсек для вибропреобразователя (места там навалом). Попутно, можно здесь же расположить конвертер на верхние диапазоны.

Существует довольно много описаний переделок этого приёмника  от разумной модернизации до полного разгрома и неузнаваемости (так и пишут, что после переделки приёмник не узнать). Я считаю, что перечисленных операций вполне достаточно, это скорее тюнинг по-современному, чем переделка.

Всё вышесказанное обусловлено желанием полного сохранения  дизайна и внешнего вида приёмника. Конкретные действия постараюсь описать позднее.