Областной радиоклуб ДОСААФ

Совет радиоклуба
Совет радиоклуба

Установили, Двойной квадрат на крыше UA4IF. 1962 г.

Вступительная заметка.

Самарский (Куйбышевский) областной радиоклуб ДОСААФ был одним из нескольких спортивно-технических клубов, входивших в областную организацию ДОСААФ и осуществлял свою специфичекую задачу — подготовку призывников к службе в Советской армии по радиотехническим специальностям, подготовку кадров радиотехнических профессий для народного хозяйства и содействие развитию радиоспорта и радиолюбительства. Вот это содействие и было той функцией, которая делала радиоклуб общественной организацией радиолюбителей.

Я начал заниматься в областном радиоклубе в 1956 г. В Самаре все знают Дом промышленности; в этом здании на втором этаже и располагался тогда наш радиоклуб. . В клубе было два больших радиокласса, конструкторская лаборатория — она же радиомастерская, коллективная радиостанция UA4KHA и склад. Работали конструкторская, КВ и УКВ секции, профессиональные курсы радиотелеграфистов (бесплатные), курсы радиомехаников.
Начальником радиоклуба был Кантария Амиран Виссарионович (мы его звали Леонидом Виссарионовичем), отставной подполковник. Общественным сектором управлял Совет клуба.
Начальник UA4KHA – Трачук Василий Григорьевич UA4IW. Он недавно закончил службу в Армии и практически жил на коллективке.
Самой многочисленной и плодотворной была конструкторская секция, которой руководил инженер Добрынин.
Наши радиовыставки проходили в лучших залах города — в Доме офицеров, в зале Обкома ДОСААФ (угол Рабочей и Куйбышева) и др. Основным направлением было конструирование УНЧ, приемников, КВ/УКВ аппаратуры, приборов для народного хозяйства. Повальное увлечение — карманные приемники. Их собирали в мыльницах, коробках из-под домино или шашек. На собраниях этой секции было не протолкнуться. Основной трёп происходил на большой лестничной площадке перед входом в клуб, где можно было услышать небрежное — «вчера закончил УНЧ на двух 6П3 — орёт!!!» Собеседники уважительно расспрашивали об особенностях аппарата.

На радиодетали у радиолюбителей была строгая диета. Основным источником радиодеталей была «Болгарка» — городская толкучка, где можно было купить все. «Болгарка» располагалась на пустыре приблизительно, где сейчас Губернский рынок, универмаг «Самара», стадион «Локомотив», потом её перевели на другой пустырь, где сейчас Авиационный институт. Члены клуба имели возможность приобретать детали со склада, кроме того, радиоклуб обеспечивал радиодеталями бесплатно радиолюбителей под конкретную конструкцию по рекомендации Совета клуба.

Историю Самарского радиоклуба можно считать с 1929 г.. Процитирую заметку из майского номера журнала «Радиолюбитель» за 1929 г. -» В Самаре открыт радиоклуб. Оборудование радиоклуба стоило 1500 руб, которые дали ОДР и другие организации. При клубе имеются радиолаборатория и мастерская, организуются курсы Морзе, военная секция, секция коротких волн, секция по обслуживанию местной станции и др. Для секции коротких волн отведена специальная комната, где установлен передатчик и дежурят по вечерам члены секции. В большом зале библиотека и читальня, имеющие все радиожурналы. Тут же находится устная консультация. Радиоклуб пользуется большой популярностью среди радиолюбителей. Каждый вечер клуб полон».

К сожалению о людях, которые все это создавали, мало что известно. Во истину «Что имеем — не храним, потерявши — плачем». Пытаясь проследить историю организованного радиолюбительства в Самаре, я опираюсь только на личные знакомства и старые документы. В журнале «Радио» №5 за 1949 г. на стр.45 помещена заметка «Московские коротковолновики» с четырнадцатью фотографиями активнейших коротковолновиков с краткими их характеристиками. Под номером 2 помещена фотография Вячеслава Алексеевича Егорова. В характеристике читаем -«Вячеслав Егоров — УА3АБ. Занимается коротковолновым радиолюбительством с 1934 года. Его хорошо помнят Куйбышевские коротковолновики как создателя секции коротких волн, коллективной радиостанции этой секции и организатора первой переклички коротковолновиков Поволжья.»

Далее мне удалось проследить путь нашего бывшего земляка Егорова. Он стал аспирантом Московского института инженеров связи, активно работал на институтской коллективке UA3KAH, руководил секцией коротких волн Московского городского радиоклуба, был членом Совета Центрального радиоклуба. На фоне острого дефицита радиолюбительской литературы очень популярна была его книжка изданная в 1949 г. «Любительский коротковолновый передатчик» и его экспонат 8-й радиовыставки «Кварцевый возбудитель с плавным диапазоном». Он часто публиковался в «Радио».
Одним из первых членов самарской КВ секции, был Виктор Александрович Иванов (UA4HP ex UA4HB ex UE4OB).DSC02778

После войны, в марте 1946 г. Зам. Председателя Совета министров СССР подписал документ, разрешающий работу любительских радиостанций, и в сентябре того же года Иванов В. А. получил позывной UA4HB, первый после войны. Следующим был Кращин Сергей Дмитриевич. UA4HC.DSC02788

 

 

 

 

 

 

                                            Моё открытие радиоклуба.
Областная организация ОСОАВИАХИМ / ДОСААФ, а также Морской клуб, Радиоклуб и Аэроклуб, в те далекие годы, находились в одном месте в большом особняке на углу Куйбышевской и Рабочей улиц напротив Струковского сада. Для себя я открыл радиоклуб в 1956 году, когда пришел туда записываться. Областной радиоклуб уже лет пять находился в Доме промышленности. Я уже увлекался радиолюбительством года два, но не знал, что в городе есть радиоклуб. В активе у меня был самодельный проигрыватель и приемник РЛ-1, который я соорудил на шасси от приемника «Урал-49», проигрыватель на прочной картонной коробке от электроплитки, на которую установил электромагнитный звукосниматель, синхронный двигатель.

Пришёл в радиоклуб записываться в конструкторскую секцию, а попал в КВ секцию и поступил на курсы радистов. Тогда в члены клуба принимал Совет по письменному заявлению с собеседованием. В это время открывались ежегодные курсы, и я подался туда. Попал в точку. Торчал в клубе все свободное время. Учил нас «классик» — Павел Петрович Иванов прекрасный методист с огромным опытом. Во время войны он обучал радистов для особых назначений, знал свое дело досконально. Учил нас неспешно и основательно.
Через три месяца мы с сокурсницей Ирой Лындиной (будущей UA4IL и мастером радиоспорта) и Витей Перцевым (UA4KHC, RU4HH мастер р/спорта) подали дкументы на SWL, и через полгода из Москвы получили наши удостоверения коротковолновиков- наблюдателей (мой UA4-14454, Перцева UA4-14456, Лындиной UA4-14455). Ну и понеслась! Первые радиосвязи, соревнования скоростников, спортивные разряды. Затем меня в 58-м призвала «…Несокрушимая и легендарная, в боях познавшая радость побед…» В армии, конечно, служил радистом в дивизии дальней авиации в г. Узине под Киевом. В той самой дивизии «стратегов» ТУ-95 и ТУ-16.

Из Армии я вернулся через 3.5 года в марте 1962 г. И первым делом в радиоклуб. Встретил там Иру Лындину, она рассказала о клубной жизни, как ей дали позывной по её инициалам (UA4IL) за успехи в радиомногоборье (чемпионство в РСФСР) и Всесоюзных женских КВ соревнованиях — призовое место. Больше я её не видел. Вероятно, с окончанием института связи она уехала. Потом встретил Витю Перцева при полном при параде, в военно-морской форме лейтенанта, только что закончившего мединститут и получившего направление на Черноморский флот. Ну, а я потупил в институт (КЭИС) и продолжил заниматься радиомногоборьем и работой на своей индивидуальной радиостанции UA4HJ.

Кстати, с этим позывным произошёл казус. В конце 50-х годов у нашего Центрального радиоклуба СССР были бодания с известным «прихвостнем международного империализма» ИАРУ. При этом ЦРК централизованно печатал QSL карточки только на кирилице. Мой приятель Вася UA4IW глядя на мою QSL, частенько сетовал на то, что якобы мой позывной УА4ХЙ имеет незаконченный вид без одной недостающей буквы. Некоторые несознательные молодые люди подыгрывали ему в этом, что приводило меня в уныние. В конце концов, используя служебное положение (я тогда работал в радиоклубе) и хорошие отношения с Зайцевой (инспектором ГИЭ), я заменил позывной на UA4IJ. Хотя, в телеграфе прежний звучал убедительнее, как мне кажется. До сих пор чувствую себя виноватым перед первым позывным. Самое смешнлое выяснилось чуть позже. Пока я был в армии, Вася Трачук имел точно такое же приключение с этим же позывным, что можно проверить по изданию «Список позывных любительских радиостанций» 1959 г. У меня есть эта книга и там васина фамилия исправлена на мою. Не помню кто это сделал.

сканирование0002
1957 г. Молодой.
cropped-DSC02086.jpg
2015 г. Крсивый.

Собственно, сам я был активен и на виду всего лет десять (шестидесятые годы), потом, как говорится, перешел в профессионалы. Работал на судах дальнего плавания Новороссийского морского пароходства сперва вторым радистом, затем начальником радиостанции-электрорадионавигатором. Плавал под иракским флагом на супертанкере «Альмустансирия» в 82-83 г.г. Сохранил свой позывной UA4IJ, в отпусках немного отмечался в эфире. Через двадцать лет окончательно сошел на берег и объявился в радиоклубе. Начались «девяностые».

Добавить комментарий