Радист на вахте

Мне выпало удовольствие работать судовым радистом на пике развития телеграфной и телефонной радиосвязи на морском флоте, когда обработка сигналов велась ещё аналоговыми методами в средневолновом и коротковолновом диапазонах радиочастот.

Таким я был на "КУБАНИ"
Таким я был на «КУБАНИ»

С самых первых дней практического применения радио, радиосвязь появилась на морском флоте для обеспечения безопасности мореплавания и охраны человеческой жизни на море. Радио это сообщения о погоде, навигационной обстановке, срочные предупреждения об опасностях для плавания судов, служебная, коммерческая и частная переписка. Все эти функции выполняли радиоспециалисты международной Морской подвижной службы, т. е. мы судовые и береговые радисты.

Что делает на вахте судовой радист? В первую очередь обеспечивает непрерывное прослушивание частоты 500 кгц, на которой передаются сигналы тревоги и бедствия, срочности и безопасности,сообщения о бедствии, а также вызовы судов находящихся в зоне обслуживания береговой радиостанцией. Одновременно на вахте радист занимается обычным радиообменом служебного и частного характера с береговыми радиостанциями своего пароходства и Министерства. Кроме того по расписанию принимает сводки и прогнозы погоды, навигационные предупреждения других ведомств, как от советских, так и от иностранных по ходу рейса. Ну и масса прочих дел.

В зависимости от класса и назначения судна бывают 8-ми, 16-ти часовые или круглосуточные радиовахты в море, которые несут соответственно 1, 2 или 3 радиста. При плавании грузовых судов в ограниченном районе без выхода в океан радиослужбу представляет один человек — начальник радиостанции, при неограниченном дальнем плавании — два человека, т.е. начальник и радиооператор. На пассажирских судах — круглосуточная вахта — три радиооператора. Кроме вахты есть ещё много технических работ по обслуживанию радиооборудования, радиолокационных станций, радионавигационных приборов и системы громкоговорящей связи и оповещения. Скучать не приходилось.

Если бы я умел и сильно захотел, то написал бы толстую книгу про эту профессию и работу. Профессия уже ушла в прошлое, дальнюю коротковолновую радиосвязь заменила спутниковая и сотовая связь. Осталась только любительская радиосвязь, как бронепоезд на запасном пути.

Комментарии 1

  • Срочно «подпилить» все сотовые мачты\антенны,дабы вернуть на флот профессию РАДИСТ.

Добавить комментарий