Самарский радиоклуб ДОСААФ

 

DSC02874

Вскоре после окончания Великой Отечественной войны, в русле преобразования  ОСОАВИАХИМ в ДОСААФ, в Обществе были созданы спортивно-технические клубы: Аэроклубы, Авто-мотоклубы, Стрелковые клубы, Радиоклубы, Морские клубы, Клубы служебного собаководства; которые были чётко организованы структурно согласно Положению о спортивно-техническом клубе ДОСААФ. Основная задача — подготовка допризывников к службе по соответствующим военно-учётным специальностям, подготовка рабочих технических кадров для народного хозяйства и содействие развитию военно-технических видов спорта.  В чём же заключалось «содействие развитию радиоспорта и радиолюбительства», например?

Это юридическое оформление добровольного членства в клубе, материально-техническое обеспечение радиолюбителей и радиоспортсменов для творчества и занятия спортом, организация и проведение массовых мероприятий, выставок творческих работ радиолюбителей  и спортивных состязаний. Всё это спонсировалось государством через ЦК ДОСААФ, Центральный радиоклуб СССР. Кроме того, с внедрением в работу СТК хозрасчётной деятельности появились дополнительные средства для развития радиоспорта.

Согласование учебно-хозяйственной деятельности с общественно-спортивной работой в Спортивно-технических клубах (СТК) определялось Положением об СТК, в котором сказано, что в помощь начальнику СТК создаётся, путём выборов на общем собрании членов клуба, Совет из числа активных членов клуба. Совет клуба разрабатывает направление и план своей деятельности и через своего Председателя согласовывает их с начальником СТК. Если такая работа хорошо согласована, то и «КСВ» близок к единице (коротковолновики понимают о чём речь).

Историю Самарского радиоклуба можно считать с 1929 г.. Процитирую заметку из майского номера журнала «Радиолюбитель» за 1929 г. -» В Самаре открыт радиоклуб. Оборудование радиоклуба стоило 1500 руб, которые дали ОДР и другие организации. При клубе имеются радиолаборатория и мастерская, организуются курсы Морзе, военная секция, секция коротких волн, секция по обслуживанию местной станции и др. Для секции коротких волн отведена специальная комната, где установлен передатчик и дежурят по вечерам члены секции. В большом зале библиотека и читальня, имеющие все радиожурналы. Тут же находится устная консультация. Радиоклуб пользуется большой популярностью среди радиолюбителей. Каждый вечер клуб полон».

В довоенный период наш радиоклуб не отмечен какой-либо активностью в масштабе страны. В радиолюбительских журналах очень редко встречаются упоминания о клубе и то в основном критического характера. Эта незаметность Самары в радиолюбительском плане, на мой взгляд, объясняется многими драматическими событиями Гражданской войны и её последствиями, длительной военно-политической борьбой за установление Советской власти в среднем Поволжье, разрухой и голодом в крае. Было не до радиолюбительства.

Однако с середины 30-х годов положение стало меняться.  С началом Великой Отечественной войны статус города резко повысился. Он стал одним из важнейших промышленных центров материально-технического обеспечения Красной Армии и запасной столицей страны. В состав населения города, вместе с эвакуированными из западных регионов предприятиями,  влилось много технических специалистов, высококвалифицированных рабочих, и это тоже оказало  влияние на культурно-технический уровень горожан.

После войны город продолжал быстро развиваться и, соответственно,  общество не стояло на месте, в том числе и радиолюбители. Быстро оперились спортивно технические клубы областной организации ДОСААФ. Своё помещение получил областной Радиоклуб, отделившись от Морского клуба, у которого занимал небольшое помещение. На новом месте в доме Промышленности  были размещены три  учебных класса:  радиолаборатория, библиотека и мастерская для конструкторской секции, класс радиотелеграфии  и учебный класс. В небольших помещениях располагались коллективная радиостанция UA4KHA, склад и кабинет начальника клуба.

Начальник клуба — Кантария Амиран Виссарионович подполковник запаса погранвойск, начальник коллективной радиостанции — Трачук Василий Григорьевич, инженер радиолаборатории Добрынин ??, преподаватель курсов радиооператоров Иванов Павел Петрович, завскладом  Мельников Николай Иванович. Таким запомнился мне наш радиоклуб и его штатный состав в 1957 году, когда я вступил в члены клуба и стал учиться на курсах радиотелеграфистов, как тогда они назывались. Мой членский билет имел порядковый № 471. Довольно внушительное  число для двух секций конструкторской и КВ+УКВ. На собраниях секций было полно народу. Это при том, что в члены клуба принимали по письменному заявлению и собеседованию на заседании Совета клуба.

Экспонента.

История известной антенны «UW4HW».
Я заранее извиняюсь за многословие, но некоторые подробности давно минувших лет небезыитересны. Почему об этом пишу я? Да потому, что стоял со свечкой.

1962-63 годы. Жили мы тогда с Фёдором Анисимовичем Акутиным (UA4IR) в одном доме и на одном (третьем) этаже на Самарской площади, дом 2. Он во втором, я в четвёртом подъезде. По карнизу дома протянули телефонную линию, установили телефонные аппараты ТАИ-43 (спасибо радиоклубу) и имели все вытекающие отсюда прелести — быстрый контакт двух радиолюбителей, по этой линии я учил его морзянке? и по ней же он давал мне городской телефон.

У Фёдорнисимча была просторная квартира с отдельной комнатой для радиорезиденции, т.е. полный комфорт для сборищ. Совсем недалеко на «кладбище слонов» жил А.Ф.Камалягин (UA4IF) и частенько приходил к Акутину на посиделки. Как-то раз(63 или 64 г.), А.Ф. рассказал о своей QSO с кем-то из радиолюбителей г.Кургана, где обсуждалась вертикальная экспоненциальная антенна, обладающая хорошей широкополосностью и согласованием. И, главное, в изготовлении проще, чем GP. Тут же, у Акутина оказался и теоретический первоисточник — немецкий «Справочник радиоинженера» Мейнке и Гундлаха. ua4if очень заинтересованно рассказывал об антенне, чувствовалось его желание опробовать. Кстати сказать, что за ним наблюдался такой невинный грешок — вбросить идею в благоприятную почву, и подождать всходы. Мне хотелось тогда получить антенну на 7 мгц для клубной UA4KHA и попросил А.Ф. пересчитать экспоненту для этого диапазона. При известной широкополосности, можно просто увеличить размеры в два раза, но главная проблема найти угол раскрыва лучей в точке подключения фидера, от этого угла зависело входное сопротивление. Нужно было найти оптимум. Надо сказать, что в то время мы почти поголовно работали на американках и граудплейнах, и новинка вызвала понятный интерес.

А.Ф. всё посчитал и пожелал удачи. В «проект» включился мой приятель Гена Коренченко (UA4IY, ныне RA1WF), и мы стали искать деревянную мачту длиной 10м. Я был занят поездками на соревнования по «многоборью радистов», изредка учёбой в институте, переездом на новую квартиру и прочей суетой. Но главное — 10-метровой палки мы так и не нашли. Зато я нашёл (отдельная история) целёхонькую пятиметровую мачту от яхты! Как раз на 14 мгц. Это уже происходило на новой квартире около «Современника». О лучшем и не мечтал. Примчался Геныч (UA4IY) на рысях и начали.

Когда залезли на крышу (бетонную с пологим скатом покрытую рубероидом), то прямо над моей квартирой в крыше оказался небольшой пролом, сунули в дыру мачту — как тут и стояла! Даже без оттяжек. Смонтировали всё прямо на крыше. Шесть лучей из антенного канатика по окружности закрепили хомутом на вершине, внизу мачты по окружности установили шесть фарфоровых роликов от электропроводки, ниже шесть противовесов растянули прямо по крыше. Распорок не делали (это потом Юра UW4HW изобрёл). Чтобы растянуть лучи по форме использовали оттяжки разбитые изоляторами. Эти оттяжки заодно держали мачту и других оттяжек не было. Такой вариант мне кажется предпочтительней — меньше парусности и отсутствие потрохов внутри антенны. Никакой настройки. Всё заработало сразу, оно же широкополосное! На тот момент у меня была только «американка» и по сравнению с ней, «морковка» на dx выигрывала.

Через некоторое время ставили «морковку» у Юры Матийченко uw4hw. Он тогда жил где-то на Безымянке. Хорошо помню крышу. Крутые скаты, шифер, небольшое пространство, все шансы либо повредить шифер, либо свою фигуру; в общем, не фонтан. Антенна смонтирована на металлической трубе с изолирующими распорками. По сравнению с моей выглядела более цельной и законченной конструкцией. Вторую такую же конструкцию он установил, когда переехал на новое qth — на Ленинском проспекте в «козловском» доме. Меня там уже не стояло. Когда, уже через несколько лет, будучи далеко от дома, я увидел в журнале «Радио» статью UW4HW, то был приятно удивлён и потроган. Толковая и детальная информация, которую изложил Юра, помогла многим радиолюбителям своими руками создать простую, эффективную и недорогую антенну. А в начале была идея, которую разжевал и выдал UA4IF. Вот, интересно, почему мы с Генычем антенну ставили вдвоём, а у Юры человек пять-шесть? Главное, не как поставить, а как обмыть!
В.Ходыкин (UA4IJ)

Охотники на лис.
Охотники на лис.
Судейство соревнований скоростников.
Судейство соревнований скоростников.
На респульиканской радиовыставке. Показ по ТВ, Экспонат выставки Р/ст Кобзева В. UW4HZ/
На респульиканской радиовыставке. Показ по ТВ, Экспонат выставки Р/ст Кобзева В. UW4HZ.
Установка антенны UA4IF
Установка антенны UA4IF
Хорошо встала.
Хорошо встала.
Все довольны. Слева направо: UA4HQ Тюркин П., UA4IF Камалягин А., UW4IO Власов Е., UW4HZ Кобзев В., UW4IB Березин И. UA4IB Свинухов В,, сверху торчяит UA4IJ Ходыкин В.-
Все довольны. Слева направо: UA4HQ Тюркин П., UA4IF Камалягин А., UW4IO Власов Е., UW4HZ Кобзев В., UW4IB Березин И. UA4IB Свинухов В,, сверху торчит UA4IJ Ходыкин В.-

Комментарии 1

  • последняя антенна деда. тройной я себе такой же ставил к двойному на сороковку. я его отладил идеально. связался как-то с Кирибати на двадцатке в 17.00 летом телеграфом, конечно. и вова игин UA4HAL говорит мне — лёш, ты что народ дуришь? а у нас взаимно и кирибати по 599. QSL пришла через месяц. показал ему)))

Добавить комментарий