Антенна Фукса

Антенна Фукса

Антенна Фукса представляет из себя параллельный колебательный контур с подключенным к нему проводом произвольной длины (оптимально 0,5 длины волны). Контур не имеет никаких дополнительных подключений, и это важно потому, что встречаются описания антенны с подключением второго конца контура к земле или к противовесу и именуемые антенной Ф. Просто это другие типы антенн. Контур антенны Ф. связан коаксиальным кабелем с передатчиком/приёмником индуктивно катушкой связи. Это антенный вибратор питаемый с конца, т.е. в пучности напряжения.
На макетах опробованы контура с разными катушками цилиндрические на каркасах и бескаркасные, и на кольцах из фторопласта или плекса. Катушка связи обычно 3 витка.
Перепробовано много всяких катушек с переменным двухсекционным конденсатором от приёмника, в котором секции включены последовательно. Мощность подавалась от 10 до 100 ватт, но в основном около 20 вт. Особенности конструкции контура:
— он должен быть смонтирован на плате или в коробке из хорошего изолятора (фторопласт, стеклотекстолит, оргстекло и т.п.),
— ось конденсатора изолирована и удлинена насколько возможно (влияние руки оператора).
Катушки испробованы на кольцах из фторопласта и оргстекла с внешними диаметрами около 30 мм, а также цилиндрические, Катушки связи везде по 3 витка. В любом случае, лучше потратить час сделать временный макет, протестировать его и сделать «чистовик». В итоге:
— достоинства антенны — компактность и простота, эффективность, улучшение селективности приёмника.
— недостатки — повышенные требования к конструкции контура, возможность использования антенны при небольшой мощности передатчика 10-100 ватт (при повышении мощности возрастают потери в контуре). Следует предельно соблюдать осторожность при настройке контура, во избежание ожогов.

P.S.   Катушка связи для антенного контура.

Продолжая заниматься опытами с антенной Фукса, опробовал множество конструкций контура (в этой антенне больше нечем заниматься) и пришёл к выводу, что для перекрытия всех КВ диапазонов достаточно изготовить три -четыре отдельных контура: 80м с катушкой около 9 мкг, 40м и 30м с катушкой около 4 мкг, 20м и 17м с катушкой около 1 мкг и 15-10м с катушкой 0,5 мкг. Катушки на 80 и 40м на цилиндрических каркасах, а остальные желательно на кольцевых, из изоляционного материала сердечниках. При предельной простоте схемы хорошую конструкцию сделать довольно непросто, по крайней мере для меня. Поэтому, я довольно долго вожусь с макетом, который частенько так и остаётся в в деле. Всё равно же буду потом ломать на детали. Проверено. На то оно и хобби.

На последних макетах отработал, как мне кажется, удачную катушку связи контура с фидером от трансивера. Эту катушку я теперь всегда делаю из телевизионного коаксиального кабеля диаметром около 5 мм, с любым волновым сопротивлением, но желательно 50 ом — у него внутренняя жила толстая. Концом кабеля делаю три витка на контурной катушке и закрепляю витки каким- либо способом (например — термоклей с пистолетом), подрезаю конец кабеля на полученной катушке, оголив жилу так , чтобы её можно было подпаять к оплётке кабеля в начале катушки.

Таким образом получается катушка связи в электростатическом экране. Связь с контуром только индуктивная, а ёмкостная связь исключена, благодаря электростатическому экрану (оплётке). Естественно, в оплётке кабеля не должно быть признаков черного металла, что часто наблюдается в китайских кабелях. Это легко обнаруживается магнитом.

Катушка связи с электростатическим экраном имеет ещё одно приятное свойство — она ослабляет помехи от электрических разрядов, принимаемые антенной. Такую же катушку я делал и из обычного экранированного монтажного провода МГТФ. Саму катушку сделать легче, но потом нужно как-то соединять с фидером. Это дополнительная морока.

Комментарии 9

  • Здравствуйте! Скажите пожалуйста, на диапазон 27 мгц какую можно применить простую катушку? И можно ли, чем то, заменить кпе с воздушным диэлектриком? У нас их просто нет, как нет и никакой старенькой радиоаппаратуры! С глубоким уважением к Вам! Михаил

    • Maikl. строить антенну Фукса на диапазон 27 мгц нецелесообразно. Полуволновая антенна на этот диапазон имеет длину всего 5,5 метров. Поэтому проще установить луч (отрезок провода или штырь длиной 2,75 метров), а вместо контура (катушка+конденсатор) подключить такой же длины провод (противовес), расположив его либо вертикально, либо горизонтально по отношению к лучу. Можно в качестве противовеса использовать четыре проводника, расположив их соответствующим образом. Идею с контуром советую отбросить.

  • Здравствуйте Владимир! Благодарю Вас за дельный совет! Очень приятно слышать его от умудрённого опытом человека! Очень интересно было Вас почитать! Удачи Вам во всём! С уважением! Михаил

  • Количество витков в катушках и диаметр для разных диапазонов могли бы указать? Есть у меня желание построить аналогичную конструкцию.

    • Александр Иванов, сложность Вашего вопроса в его неопределённости, вроде вопроса: как добраться до Киева? Самолётом, паровозом, пешком и т.д. Вы видели на картинке несколько вариантов, можете иметь представление. Всё зависит от наличия материалов. Главная деталь, конечно, конденсатор. Если есть ёмкость 10-500 пф, то можно даже без расчётов, намотать катушку на болванке диаметром 20-30 мм с 3-10 витков. Составить параллельный контур с катушкой связи и подключив к любому концу контура любой провод, прослушать эфир в КВ диапазонах. Даже при отсутствии станций, вращая ручку конденсатора, по уровню шумов на слух можно найти частоту настройки вашего контура. При попадании в резонанс шум резко возрастает. Из такого простого опыта можно почерпнуть много полезного для себя, гораздо быстрее. Успехов Вам.

  • Добрый день Владимир! Пожалуйста посоветуйте мне более конкретно, если Вас не затруднит, что лучше мне сделать; я понимаю, что лучший вариант на СИ-БИ диапазон это диполь! У меня, если получится, это фонарный столб, метров в двадцати от моего застеклённого балкона, подвешенный под небольшим углом, по отшению к моему первому этажу, дом трёхэтажный. Либо штырь-провод внутри или снаружи обыкновенной пластиковой тонкой трубы-как тогда распологать противовес? Кабель снижения пойдёт по стене, штырь конечно на крыше! И последний, может не лучший вариант, автомобильная антенна Сирио мл-145,расположенная, на той же крыше… Первый вариант с диполем конечно лучше всех остальных, но нужно чтобы кабелель снижения был ближе к стене и не бросался очень уж в глаза… Прошу прощения за мою, может назойливость, пожалуйста подскажите какой и как лучше мне вариант выбрать, чтобы был более эффективен и не очень раздражал соседей… от согласующего устройства, по Вашему совету, я отказался, понимая, что всё гениальное в простоте! С большим уважением к Вам! Михаил

    • Здравствуйте , Maikl. Подавляющее большинство Си-Бишных антенн вертикальные. Поэтому ваш последний вариант — Сирио мл-145, мне представляется лучшим..Кстати, все штыри ведут своё происхождение от полуволнового диполя. Одна половина его (четверть волны) вертикальна, вторая (тоже четверть волны) располагается произвольно — она формирует диаграмму направленности и может быть из одного провода либо, из множества проводников , либо из сплошной поверхности. Горизонтально расположенный диполь для СИ-БИ диапазона это одинокая берёзка в сосновом лесу. Располагать провод в пластиковой трубе вполне можно как внутри, так и снаружи, лишь бы труба была из хорошего изолятора. Желаю успехов.

  • Благодарю Вас Владимир! Будем дерзать и эсперементировать! Хотя надо не забывать хорощую пословицу; Лучшее враг хорошего! И Ваши советы это и есть то хорошее! Ещё раз благодарю Вас! И удачи Вам во всём! Если возникнут ещё вопросы, с радостью задам их Вам! Надеюсь, что задуманное свершится, ведь это так просто! С огромным уважением к Вам! Михаил