Антенна Фукса

Антенна Фукса

Антенна Фукса представляет из себя параллельный колебательный контур с подключенным к нему проводом произвольной длины (оптимально 0,5 длины волны). Контур не имеет никаких дополнительных подключений, и это важно потому, что встречаются описания антенны с подключением второго конца контура к земле или к противовесу и именуемые антенной Ф. Просто это другие типы антенн. Контур антенны Ф. связан коаксиальным кабелем с передатчиком/приёмником индуктивно катушкой связи. Это антенный вибратор питаемый с конца, т.е. в пучности напряжения.
На макетах опробованы контура с разными катушками цилиндрические на каркасах и бескаркасные, и на кольцах из фторопласта или плекса. Катушка связи обычно 3 витка.
Перепробовано много всяких катушек с переменным двухсекционным конденсатором от приёмника, в котором секции включены последовательно. Мощность подавалась от 10 до 100 ватт, но в основном около 20 вт. Особенности конструкции контура:
— он должен быть смонтирован на плате или в коробке из хорошего изолятора (фторопласт, стеклотекстолит, оргстекло и т.п.),
— ось конденсатора изолирована и удлинена насколько возможно (влияние руки оператора).
Катушки испробованы на кольцах из фторопласта и оргстекла с внешними диаметрами около 30 мм, а также цилиндрические, Катушки связи везде по 3 витка. В любом случае, лучше потратить час сделать временный макет, протестировать его и сделать «чистовик». В итоге:
— достоинства антенны — компактность и простота, эффективность, улучшение селективности приёмника.
— недостатки — повышенные требования к конструкции контура, возможность использования антенны при небольшой мощности передатчика 10-100 ватт (при повышении мощности возрастают потери в контуре). Следует предельно соблюдать осторожность при настройке контура, во избежание ожогов.

P.S.   Катушка связи для антенного контура.

Продолжая заниматься опытами с антенной Фукса, опробовал множество конструкций контура (в этой антенне больше нечем заниматься) и пришёл к выводу, что для перекрытия всех КВ диапазонов достаточно изготовить три -четыре отдельных контура: 80м с катушкой около 9 мкг, 40м и 30м с катушкой около 4 мкг, 20м и 17м с катушкой около 1 мкг и 15-10м с катушкой 0,5 мкг. Катушки на 80 и 40м на цилиндрических каркасах, а остальные желательно на кольцевых, из изоляционного материала сердечниках. При предельной простоте схемы хорошую конструкцию сделать довольно непросто, по крайней мере для меня. Поэтому, я довольно долго вожусь с макетом, который частенько так и остаётся в в деле. Всё равно же буду потом ломать на детали. Проверено. На то оно и хобби.

На последних макетах отработал, как мне кажется, удачную катушку связи контура с фидером от трансивера. Эту катушку я теперь всегда делаю из телевизионного коаксиального кабеля диаметром около 5 мм, с любым волновым сопротивлением, но желательно 50 ом — у него внутренняя жила толстая. Концом кабеля делаю три витка на контурной катушке и закрепляю витки каким- либо способом (например — термоклей с пистолетом), подрезаю конец кабеля на полученной катушке, оголив жилу так , чтобы её можно было подпаять к оплётке кабеля в начале катушки.

Таким образом получается катушка связи в электростатическом экране. Связь с контуром только индуктивная, а ёмкостная связь исключена, благодаря электростатическому экрану (оплётке). Естественно, в оплётке кабеля не должно быть признаков черного металла, что часто наблюдается в китайских кабелях. Это легко обнаруживается магнитом.

Катушка связи с электростатическим экраном имеет ещё одно приятное свойство — она ослабляет помехи от электрических разрядов, принимаемые антенной. Такую же катушку я делал и из обычного экранированного монтажного провода МГТФ. Саму катушку сделать легче, но потом нужно как-то соединять с фидером. Это дополнительная морока.

Комментарии 17

  • Здравствуйте! Скажите пожалуйста, на диапазон 27 мгц какую можно применить простую катушку? И можно ли, чем то, заменить кпе с воздушным диэлектриком? У нас их просто нет, как нет и никакой старенькой радиоаппаратуры! С глубоким уважением к Вам! Михаил

    • Maikl. строить антенну Фукса на диапазон 27 мгц нецелесообразно. Полуволновая антенна на этот диапазон имеет длину всего 5,5 метров. Поэтому проще установить луч (отрезок провода или штырь длиной 2,75 метров), а вместо контура (катушка+конденсатор) подключить такой же длины провод (противовес), расположив его либо вертикально, либо горизонтально по отношению к лучу. Можно в качестве противовеса использовать четыре проводника, расположив их соответствующим образом. Идею с контуром советую отбросить.

  • Здравствуйте Владимир! Благодарю Вас за дельный совет! Очень приятно слышать его от умудрённого опытом человека! Очень интересно было Вас почитать! Удачи Вам во всём! С уважением! Михаил

  • Количество витков в катушках и диаметр для разных диапазонов могли бы указать? Есть у меня желание построить аналогичную конструкцию.

    • Александр Иванов, сложность Вашего вопроса в его неопределённости, вроде вопроса: как добраться до Киева? Самолётом, паровозом, пешком и т.д. Вы видели на картинке несколько вариантов, можете иметь представление. Всё зависит от наличия материалов. Главная деталь, конечно, конденсатор. Если есть ёмкость 10-500 пф, то можно даже без расчётов, намотать катушку на болванке диаметром 20-30 мм с 3-10 витков. Составить параллельный контур с катушкой связи и подключив к любому концу контура любой провод, прослушать эфир в КВ диапазонах. Даже при отсутствии станций, вращая ручку конденсатора, по уровню шумов на слух можно найти частоту настройки вашего контура. При попадании в резонанс шум резко возрастает. Из такого простого опыта можно почерпнуть много полезного для себя, гораздо быстрее. Успехов Вам.

  • Добрый день Владимир! Пожалуйста посоветуйте мне более конкретно, если Вас не затруднит, что лучше мне сделать; я понимаю, что лучший вариант на СИ-БИ диапазон это диполь! У меня, если получится, это фонарный столб, метров в двадцати от моего застеклённого балкона, подвешенный под небольшим углом, по отшению к моему первому этажу, дом трёхэтажный. Либо штырь-провод внутри или снаружи обыкновенной пластиковой тонкой трубы-как тогда распологать противовес? Кабель снижения пойдёт по стене, штырь конечно на крыше! И последний, может не лучший вариант, автомобильная антенна Сирио мл-145,расположенная, на той же крыше… Первый вариант с диполем конечно лучше всех остальных, но нужно чтобы кабелель снижения был ближе к стене и не бросался очень уж в глаза… Прошу прощения за мою, может назойливость, пожалуйста подскажите какой и как лучше мне вариант выбрать, чтобы был более эффективен и не очень раздражал соседей… от согласующего устройства, по Вашему совету, я отказался, понимая, что всё гениальное в простоте! С большим уважением к Вам! Михаил

    • Здравствуйте , Maikl. Подавляющее большинство Си-Бишных антенн вертикальные. Поэтому ваш последний вариант — Сирио мл-145, мне представляется лучшим..Кстати, все штыри ведут своё происхождение от полуволнового диполя. Одна половина его (четверть волны) вертикальна, вторая (тоже четверть волны) располагается произвольно — она формирует диаграмму направленности и может быть из одного провода либо, из множества проводников , либо из сплошной поверхности. Горизонтально расположенный диполь для СИ-БИ диапазона это одинокая берёзка в сосновом лесу. Располагать провод в пластиковой трубе вполне можно как внутри, так и снаружи, лишь бы труба была из хорошего изолятора. Желаю успехов.

  • Благодарю Вас Владимир! Будем дерзать и эсперементировать! Хотя надо не забывать хорощую пословицу; Лучшее враг хорошего! И Ваши советы это и есть то хорошее! Ещё раз благодарю Вас! И удачи Вам во всём! Если возникнут ещё вопросы, с радостью задам их Вам! Надеюсь, что задуманное свершится, ведь это так просто! С огромным уважением к Вам! Михаил

  • Добрый день Владимир! Опять решил Вас побеспокоить! Я тут заметил интересный факт; на передаче от автомобильной антенны у меня загорается энергосберегающая лампа на 40 ватт и это в области штыря! Понимаю, что это эффект спиральных антенн, у которых напряжённость поля более высока вблизи неё, но здесь штырь, правда включённый через удиняющую катушку, которая, как я понимаю и создаёт этот эффект и при выносе на крышу, при нормальном ксв, эта антенна не будет уступать полнокровной одной четверти или всё таки разница есть? Простите, я наверно, надоел своими вопросами! Но если Вам не трудно, напишите пожалуйста, на каком варианте лучше остановиться…
    С большим уважением к Вам! Михаил

    • Здравствуйте, Maikl. Всё нормально, лампа должна светиться наиболее ярко у катушки. Если подвигать лампу вдоль штыря, яркость свечения будет изменяться. Удлиняющая катушка помещена в пучности тока, поэтому яркость свечения тут максимальна. Говоря о сравнении с полноразмерной антенной, нужно иметь ввиду, что, теоретически, любой согласующий элемент неизбежно вносит потери, с которыми приходится мириться, поэтому полноразмерная настроенная антенна всегда выигрывает.

  • Добрый день Володя! Очень рад что Вы ответили! Я конечно остановился на полноценной антенне и жду просто подходящего момента-обещали помочь в установке, запасся кабелем на 50 ом, взял последние 13 метров в автомагазине, там и рации продают у нас, на Али заказал разъёмы, вообщем пока жду… Тут нашел интересную статью про способ запитки антенны; там автор взял ферритовый сердечник от кабеля для монитора, намотал один виток кабелем снижения и туда же продел просто сам диполь в место где он должен иметь разрыв! Получилась простая интересная безразрывная конструкция, как раз на диапазон от 24 до 30 мгц, частота зависит от сердечника! Немного передвигая сердечник по самой антенне добивается ксв 1! Главная особенность-нет никаких затеканий тока на кабель и может работать на кусок провода резонирующий на нужной частоте! Как Вы к этой конструкции относитесь… или опять потери будут! Статья называется «Питание антенны»писал радиолюбитель из Белоруссии… Вообще много интересного материала… но как говорится-лучше остановиться на хорошем!
    С огромным уважением к Вам! Желаю Вам здоровья и удачи во всём!
    Искренне Михаил

    • Желаю Вам успеха с антенной. На вопрос — как я отношусь…отвечу цитатой из вашего комментария: «… Вообще много интересного материала… но как говорится-лучше остановиться на хорошем!». Подобных материалов тьма, отвлекаться на всё — время терять.

  • Доброе утро и добрых и долгих Вам дней Уважаемый Владимир! Огромная Вам благодарность за Вашу отзывчивость! Согласен, материала-океан, теории и практики и почитать полезно… но надо остановиться на том, что работает у тебя! И дальше двигаться в этом направлении! Понимаю, что пассивные элементы только берут часть энергии, как на приёме так и на передаче и вижу всё это при моделировании, как говорится, на столе, получая при этом очень неплохие характеристики, в общем семь раз отрезаю, чтобы один раз всё подучилось хорошо!
    Ещё раз благодарю Вас Володя! И надеюсь, что мы останемся прекрасными собеседниками и друзьями! С почтением и уважением! Михаил
    P. S. Пока замечаю, что автомобильная Сирио МЛ-145, пока стоящая, на окне, работает лучше всего!

  • Добрый вечер Володя! Рад приветствовать Вас! Как Ваше здоровье? Как дела? Вот решил Вас опять побеспокоить, просто решил поделиться своими, наверное скорей, успешными изысканиями! В инете есть такой форум-сайт radiochef, где именно практически, обсуждается всё про радиосвязь, даются схемы, проверенные практикой! Вот там я, судя по многим хорошим отзывам, сделал полуволновый диполь, питаемый с конца, всё из куска кабеля RG-58 длиной 7 метров, там просто нужно отмерять нужную длину, снимать оплётку и соединять где и как нужно, ну конечно и снижение обязательно! Собрал, спаял заизолировал, получилась мобильная антенна, которую можно использовать и как базовую, в ксв попал сразу и на нужную сетку, работает здорово, осталось только подождать момента чтобы повесить её на улице! Но станция у меня имеет 10 сеток, а там тоже работают, но антенна узкополосая и ксв начинает подниматься до 3х и выше заказал на Али простенький антенный тюнер! Там катушка намотана с отводами на кольце и переключателем выбирается нужный диапазон кв вплоть до 160 метров… У меня, наверно, старые вопросы; можно ли обойтись без кольца? Можно ли намотать катушку только на сб диапазон, просто уменьшается количество отводов, для ухода в другие сетки, или всё оставить, как там есть? Есть видеообзоры на этот тюнер, он настраивает буквально любые антенны от 35 до 500 ом со входом станции! Вот такие у меня, наверное, успехи… Очень рад Вам писать! С большим уважением к Вам! Михаил

    • Добрый день. «Диполь питаемый с конца» -неправильный термин. По определению: диполь это две равные части. Применительно к антеннам, это симметричная антенна из двух одинаковых половин, настроенная на определённую частоту и питаемая в центре симметричным фидером или коаксиальным кабелем с симметрирующим устройством. Имея описываемый вами тюнер никаких дополнительны колец не потребуется. Но желательно иметь хорошее заземление. Это требование вообще важно для антенн, питаемых с конца. Удачи.