Армия

Армия. (3)

В начале лета прошла череда дождей и полоса раскисла. Начальство озабоченно расхаживало по ней и глядело в облака. Установилась идеальная для полётов погода, но полоса ещё не годилась. Грязи уже не было, но почва была увлажнена. Командир части приказал с утра все автомобили и вообще всё,что движется на колёсах, двинуть на укатывание полосы.

После завтрака я мирно сидел на лесенке своей радиостанции и наблюдал движение каравана разношёрстных механизмов на колёсах, которые не торопясь утаптывали полосу. Из посадки выскочил капитан Щукин и бегом направился ко мне. Я на всякий случай застегнул воротничок гимнастёрки. Ещё издали он закричал:

-Машина не на колодках?.

-Нет.

-А водитель где?

-В наряде.

-Водить умеешь?

-Дык…

-Отключай антенну, пристраивайся в хвост колонны. Только первая и вторая скорость. Всё, приказ командира части!

И побежал дальше. Я, конечно, на стоянке катался подгонял под антенну и вообще мог передвигаться на машине, но на карнавале первый раз. Тем не менее, даже испытал удовольствие от полученного приказания. Всё нормально. Как и приказал Щукин, я пристроился за задним бензовозом и стал участником парада. Бензина оказалось в баке кругов на десять и я еле дотянул до стоянки и побежал в расположение доложить и узнать, как быть дальше. И главное обед же. Как всё удачно!

Вечером с наряда пришёл водитель и поднял вонь. Его съедала зависть, пока он корячился в наряде, мне подфартило такое развлечение.

Лето прошло в суровых армейских буднях — через день на ремень, через два на кухню. Осенью несколько человек, в том числе меня и Бориса Сергеича отправили в Киевский военный округ для продолжения службы в дивизии дальней авиации в городе Узин под Белой Церковью.