Радиолюбительство

Радиолюбительство.

Радиолюбительство возникло вскоре после изобретения радио. Появилась телеграфная радиосвязь, радиовещание. Радио вошло в быт людей и возникло массовое движение — радиолюбительство. Множество людей в мире увлеклись не только радиоприёмом, но и радиосвязью. Телеграфная связь органично вписалась в радио, став беспроводной телеграфной связью. Во многих странах появилось правовое регулирование использования гражданами радиосвязи на любительской основе. Доступность кода Морзе способствовала быстрому распространению радиолюбительской телеграфной связи в мире. Уже в 20-х годах появились тысячи любительских радиостанций, сигналы которых звучали в эфире круглые сутки. Радиолюбители освоили телефонные виды радиосвязи, а потом и цифровые. Несмотря на многообразие видов радиосвязи, самым увлекательным, на мой взгляд, остается телеграфная радиосвязь, основа которой — владение приёмом и передачей текстов с помощью кода Морзе.

От стихийного увлечения к международному радиолюбительскому движению.

После появления первых вещательных радиостанций в США началось бурное движение любителей радио, создание различных обществ радиолюбителей  (в первую очередь ARRL), которые начали борьбу за свободное использование радио. Дело в том, что правительства стран с осторожностью относились к использованию радио широкими массами населения, мотивируя это необходимостью сохранения тайн частной переписки и государственных секретов. Ещё не существовало чёткого разделения радиолюбительства на радиослушателей и любителей-экспериментаторов в области радиосвязи. Но уже в двадцатых годах в разных странах, в первую очередь в штатах, начали появляться правовые акты, регламентирующие права радиолюбителей. Они касались в первую очередь порядка установки радиолюбительских антенн в городах, регистрации радиоустановок как купленных, так и самостоятельного изготовления. В Европе, покалеченной Первой мировой войной, процесс был медленнее. С развитием радиолюбительства в нём появилось новое течение — радиоспорт. Освоение радиолюбителями коротких волн стимулировало развитие дальней коротковолновой связи. Согласно международному Регламенту радиосвязи, радиолюбители получили своё правовое обеспечение — Любительскую службу.

В СССР
В нашей стране к середине 20-х годов уже наметилась тенденция к организации стихийного радиолюбительства в различные общества. В августе 1924 года было создано «Общество радиолюбителей Р.С.Ф.С.Р.», и 15 августа того же года вышел в свет первый номер двухнедельного журнала «РАДИОЛЮБИТЕЛЬ». Ровно через год под эгидой московского Совета профсоюзов было создано «Общество Друзей Радио» — ОДР со своим двухнедельным журналом «РАДИО ВСЕМ». ОДР имело более мощную базу и поддержку государства и вскоре стало самым массовым радиолюбительским обществом, которое впоследствии влилось в ОСОАВИАХИМ, а оба журнала были объединены в журнал «РАДИОФРОНТ». Правовой основой радиолюбительства стало Постановление СНК СССР от 28.07.1924 г. «О частных приёмных радиостанциях», так называемый «Закон о свободе эфира».

По всей стране стали появляться ячейки ОДР и Секции коротких волн (СКР), под патронажем ОСОАВИАХИМа организовывались радиоклубы, которые наряду с подготовкой радиоспециалистов для Армии, оказывали содействие радиолюбительству и радиоспорту, фактически являясь для них основной базой существования. Из радиоклубов вышла основная масса радистов полярных станций, геологических экспедиций, морского и речного флота, авиации.

Первая Средневолжская конференция коротковолновиков ОДР
Первая Средневолжская конференция коротковолновиков ОДР

После войны окончательно сформировалась радиолюбительская база страны — ДОСААФ, Центральный радиоклуб СССР, журнал «РАДИО», издательство «Массовая Радио Библиотека». Жизнь каждого советского радиолюбителя, так или иначе, была связана с этими структурами. Образно выражаясь, они — эти структуры — нас технически «кормили, поили и в школу провожали».